デミグラスソース オムライスにハンバーグに レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤ワイン
- 180ml
- みりん
- 60ml
- 水
- 145ml
- デミグラスソース缶
- 1缶(290g)
- 塩胡椒
- 適量
- ブルーベリージャム
- ティースプーン1杯
- 醤油
- 小匙1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 赤ワインとみりんを鍋に入れ、色が変わって、なんとなくとろみが出るまでやや強めの火力で煮る。
たまにスプーンで混ぜて確かめる。
(10分程度)
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- 2
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- 水にデミグラスソース缶を入れ、塊が少なくなるように混ぜる。
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- 3
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- 1の鍋に2を入れ、中火で木べらを使って混ぜる。
とろみがつき、使いたい硬さのもう一歩というところまで、煮続ける。
塩胡椒して大体の味を決める。
(10分〜15分程度)
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- 4
- 火を止め、隠し味の『ブルーベリージャム、醤油、バター』を余熱で溶かすように混ぜる。
完成!!!
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- 5
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- 今回はオムライス用につくりました♪
このくらいかけて5人前はとれる分量です(^^)
おいしくなるコツ
ブルーベリージャム、醤油、バターは焦げないように余熱で溶かすのがおすすめ。
きっかけ
デミオムライスが食べたくて。