ほうじ茶プリン(生クリームのせ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
ほうじ茶の濃厚ミルクプリン♪

材料(5人分)

ゼラチン
5g
30ml
ほうじ茶葉
4袋(16g)
普通牛乳
200ml
上白糖
大さじ2
生クリーム
150ml
(トッピング)
生クリーム
50ml
上白糖
小さじ1
ほうじ茶葉
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    ゼラチン:水の上からふりかけて膨潤させる
  2. 2
    鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れて2分煮出す
    →火をとめて10分置く
    →ストレーナーでこして、茶葉を取り除く
  3. 3
    砂糖、生クリーム、膨潤させてゼラチンを入れて混ぜる
    →器に入れて2時間冷やす
  4. 4
    (トッピング)
    生クリームに砂糖を入れ、泡立てる
    →ほうじ茶プリンの上に泡立てた生クリームをのせ、ほうじ茶葉をふりかける

きっかけ

ほうじ茶を使用したスイーツが流行っていると聞いたので。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶その他のプリン・プディング
関連キーワード
ほうじ茶 プリン ゼリー 和スイーツ
料理名
ほうじ茶プリン

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする