材料(5人分)
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30ml
- ほうじ茶葉
- 4袋(16g)
- 普通牛乳
- 200ml
- 上白糖
- 大さじ2
- 生クリーム
- 150ml
- (トッピング)
- 生クリーム
- 50ml
- 上白糖
- 小さじ1
- ほうじ茶葉
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- (下ごしらえ)
ゼラチン:水の上からふりかけて膨潤させる
-
- 2
- 鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れて2分煮出す
→火をとめて10分置く
→ストレーナーでこして、茶葉を取り除く
-
- 3
- 砂糖、生クリーム、膨潤させてゼラチンを入れて混ぜる
→器に入れて2時間冷やす
-
- 4
-
- (トッピング)
生クリームに砂糖を入れ、泡立てる
→ほうじ茶プリンの上に泡立てた生クリームをのせ、ほうじ茶葉をふりかける
きっかけ
ほうじ茶を使用したスイーツが流行っていると聞いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません