ディプロマートクリーム レシピ・作り方

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ほのん0930
シュークリームやフルーツタルトの飾りなどにぴったりです

材料(2人分)

牛乳
300グラム
砂糖
80グラム
バニラ
1/3本
1個
卵黄
2個
薄力粉
25グラム
生クリーム(40%以上のもの)
200グラム

作り方

  1. 1
    牛乳、砂糖の一部、バニラを鍋に入れ火にかける
  2. 2
    卵、卵黄と残りの砂糖をボウルに入れて混ぜる
    混ざれば、薄力粉も加えて混ぜる
  3. 3
    沸騰した牛乳の一部を2のボウルに入れて溶きのばし、鍋に戻す
  4. 4
    中火にかけながら混ぜて火を通していく
  5. 5
  6. 6
    ポコポコと周りから沸騰してきて、艶が出てきたら火からはずす
    ※食中毒が起きやすいクリームなのでしっかりと沸騰させてください
  7. 7
    バットにあけて、ラップをし、保冷剤を上下あてて冷やす
    ※急速に冷やすのも食中毒を起こさない為のポイントです
  8. 8
    冷やしてる間に、生クリームを泡立てる
    しっかりとしたツノがたち、固さがある状態まで。
  9. 9
    冷えたカスタードクリームをゴムベラでほぐす
  10. 10
    泡立てた生クリームの一部を9に入れて混ぜる
  11. 11
    残りの生クリームも加えて混ぜる
  12. 12
    出来上がり♪
  13. 13
    シュークリームにぴったりです
  14. 14
    シュー皮のレシピもアップしています

きっかけ

カスタードクリームと生クリームを混ぜることでふわっとした濃厚なクリームになります。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームシュークリーム生クリームその他のクリーム

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ほのん0930 1歳の子供をもつ新米ママです♥ お野菜たっぷりを心がけています

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