作り方
-
- 1
-
- 牛乳、砂糖の一部、バニラを鍋に入れ火にかける
-
- 2
-
- 卵、卵黄と残りの砂糖をボウルに入れて混ぜる
混ざれば、薄力粉も加えて混ぜる
-
- 3
-
- 沸騰した牛乳の一部を2のボウルに入れて溶きのばし、鍋に戻す
-
- 4
-
- 中火にかけながら混ぜて火を通していく
-
- 5
-
-
- 6
-
- ポコポコと周りから沸騰してきて、艶が出てきたら火からはずす
※食中毒が起きやすいクリームなのでしっかりと沸騰させてください
-
- 7
-
- バットにあけて、ラップをし、保冷剤を上下あてて冷やす
※急速に冷やすのも食中毒を起こさない為のポイントです
-
- 8
-
- 冷やしてる間に、生クリームを泡立てる
しっかりとしたツノがたち、固さがある状態まで。
-
- 9
-
- 冷えたカスタードクリームをゴムベラでほぐす
-
- 10
-
- 泡立てた生クリームの一部を9に入れて混ぜる
-
- 11
-
- 残りの生クリームも加えて混ぜる
-
- 12
-
- 出来上がり♪
-
- 13
-
- シュークリームにぴったりです
-
- 14
-
- シュー皮のレシピもアップしています
きっかけ
カスタードクリームと生クリームを混ぜることでふわっとした濃厚なクリームになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません