ディプロマートクリーム レシピ・作り方

ディプロマートクリーム
  • 約30分
  • 500円前後
ほのん0930
ほのん0930
シュークリームやフルーツタルトの飾りなどにぴったりです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛乳、砂糖の一部、バニラを鍋に入れ火にかける
  2. 2 卵、卵黄と残りの砂糖をボウルに入れて混ぜる
    混ざれば、薄力粉も加えて混ぜる
  3. 3 沸騰した牛乳の一部を2のボウルに入れて溶きのばし、鍋に戻す
  4. 4 中火にかけながら混ぜて火を通していく
  5. 5
  6. 6 ポコポコと周りから沸騰してきて、艶が出てきたら火からはずす
    ※食中毒が起きやすいクリームなのでしっかりと沸騰させてください
  7. 7 バットにあけて、ラップをし、保冷剤を上下あてて冷やす
    ※急速に冷やすのも食中毒を起こさない為のポイントです
  8. 8 冷やしてる間に、生クリームを泡立てる
    しっかりとしたツノがたち、固さがある状態まで。
  9. 9 冷えたカスタードクリームをゴムベラでほぐす
  10. 10 泡立てた生クリームの一部を9に入れて混ぜる
  11. 11 残りの生クリームも加えて混ぜる
  12. 12 出来上がり♪
  13. 13 シュークリームにぴったりです
  14. 14 シュー皮のレシピもアップしています

きっかけ

カスタードクリームと生クリームを混ぜることでふわっとした濃厚なクリームになります。

  • レシピID:1390042233
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
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