ディプロマートクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 300グラム
- 砂糖 80グラム
- バニラ 1/3本
- 卵 1個
- 卵黄 2個
- 薄力粉 25グラム
- 生クリーム(40%以上のもの) 200グラム
作り方
- 1 牛乳、砂糖の一部、バニラを鍋に入れ火にかける
-
2
卵、卵黄と残りの砂糖をボウルに入れて混ぜる
混ざれば、薄力粉も加えて混ぜる - 3 沸騰した牛乳の一部を2のボウルに入れて溶きのばし、鍋に戻す
- 4 中火にかけながら混ぜて火を通していく
- 5
-
6
ポコポコと周りから沸騰してきて、艶が出てきたら火からはずす
※食中毒が起きやすいクリームなのでしっかりと沸騰させてください -
7
バットにあけて、ラップをし、保冷剤を上下あてて冷やす
※急速に冷やすのも食中毒を起こさない為のポイントです -
8
冷やしてる間に、生クリームを泡立てる
しっかりとしたツノがたち、固さがある状態まで。 - 9 冷えたカスタードクリームをゴムベラでほぐす
- 10 泡立てた生クリームの一部を9に入れて混ぜる
- 11 残りの生クリームも加えて混ぜる
- 12 出来上がり♪
- 13 シュークリームにぴったりです
- 14 シュー皮のレシピもアップしています
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