材料(約36個/4人分)
- ボイルたこ
- 80g
- たこやき粉
- 100g
- 鶏卵
- 1個
- ねぎ
- 30g
- きゃべつ
- 30g
- 天かす
- 30g
- あおさ
- 小さじ1/4
- 水
- 300~450ml
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- (下ごしらえ)
たこ:ぶつ切り
ねぎ:小口切り
きゃべつ:荒みじん切り
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- 2
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- (生地)
たこやき粉、卵、ねぎ、きゃべつ、天かす、あおさ、水、しょうゆを混ぜる
※水が多いほど難易度が上がります
※写真はたこが入っちゃってます
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- 3
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- (焼く)
生地をたこやき器に流す
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- 4
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- (焼く)
たこを入れる
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- 5
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- (ひっくり返す)
竹串を使用してひっくり返す
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- 6
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- (焼き上がり)
全体的に色づいたら完成!
しょうゆが入っているので、そのまま食べられます
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- 7
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- たこやき器がなかったときは、卵やき用のフライパンで焼いていました
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- 8
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- 卵やき用のフライパンで焼いたたこやき♪
おいしくなるコツ
紅生姜やすりおろした山芋を入れたり、だしが入っていないたこやき粉の場合はだしの素を小さじ1杯入れるのがおすすめです。
今回は家にあったあまりものの天かすとあおさを入れました。
きっかけ
懸賞でたこやき器が当たったので作ってみました♪