材料(8人分)
- 普通牛乳
- 150ml
- 粉砂糖
- 60g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 200ml
- マスカルポーネ
- 150g
- 鶏卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する
-
- 2
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて溶かす
-
- 3
- 火から下ろし、ゼラチンを振りかけて入れる
-
- 4
- 生クリーム、マスカルポーネ、鶏卵を順に入れ、よく混ぜる
-
- 5
-
- ココット型8個に入れる
-
- 6
- オーブン140℃20~30分湯せん焼きにする
-
- 7
-
- マスカルポーネに付いているエスプレッソソースをかける
-
- 8
-
- エスプレッソソースをかけなくても、カラメルを作ってかけても美味です
おいしくなるコツ
湯せんやきは、焼き始めて20分で様子を見ながら5分ずつ増やしていきます。卵液が盛り上がってしまうと「す」が入るので、盛り上がらない「ふるふる」状態でオーブンから取り出し、あとはココットの余熱にまかせると舌ざわりのよいプリンができます。
きっかけ
マスカルポーネを使ったプリンを作ってみたくて。