材料(8個分人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 300グラム
- 砂糖
- 30グラム
- 塩
- 3グラム
- ドライイースト
- 4グラム
- 牛乳
- 100グラム
- 水
- 100グラム
- バター
- 35グラム
- 【ガルニチュール】
- シナモン
- 5グラム
- グラニュー糖
- 10グラム
- 【艶出し】
- 牛乳
- 大さじ1
- 【アイシング】
- 粉砂糖
- 50グラム
- 牛乳
- 10グラム
作り方
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- 1
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- 液体はレンジで人肌まで温めておく
バターは20℃ぐらいの粘土ぐらいの固さにしておく
粉類をボウルに合わせて、温めた液体を入れて練る。まとまってきたらバターも加えて練る
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- 2
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- ひとまとまりになれば台に出して叩きつけながら捏ねる
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- 3
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- 表面をぴんと張らせた状態で丸め、油を塗った蓋付きのタッパーにいれる
野菜室に一晩入れて、一次発酵をとる
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- 4
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- 2倍の大きさになってればOK
発酵が足りなければ発酵機能で追加で発酵してください
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- 5
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- 一度ガス抜きして丸め直してラップして10分置く(ベンチタイム)
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- 6
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- 四角く綿棒で伸ばす(20×40)
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- 7
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- とじ終わりの部分(2センチぐらい)にかからないようにしてシナモンとグラニュー糖を混ぜたものをかけていく
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- 8
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- 長い辺からぐるぐる巻く
閉じ終わりをつまむようにしてくっつける
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- 9
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- 8等分に切る
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- 10
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- オーブンシートを敷いたプレートに並べて、発酵機能で25分
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- 11
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- オーブンを200℃に予熱する
その間に牛乳を艶出しで表面に塗る
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- 12
- 200℃で15分焼く
※焼き色を見て、温度調整やプレートを反転してください
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- 13
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- アイシングの材料を混ぜておく
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- 14
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- 焼き上がりにアイシングを塗る
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- 15
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- 出来上がり
きっかけ
朝から焼き立てシナモンロールが食べたくて作りました
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