アプリで広告非表示を体験しよう

はちみつスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azure*2974
自分ごのみのスポンジレシピメモです。
みんながつくった数 1

材料(15cm型人分)

グラニュー糖
80g
薄力粉
60g
無塩バター
25g
はちみつ
5g
全卵
2個
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・15センチホール型に型紙を敷いておく
    ・小麦粉をふるっておく
    ・はちみつとバターを小さいボウルに入れ、湯銭で溶かす
  2. 2
    ボウルにグラニュー糖と全卵、卵黄を入れ、泡だて器で混ぜる
    ある程度混ざったらOK
  3. 3
    ハンドミキサー中速で3分混ぜる
    生地が白っぽくもこもこしてきたらOK
  4. 4
    オーブンを180度25分で余熱する。
  5. 5
    ハンドミキサー低速で10分混ぜる
    ミキサーで生地をすくい、生地がひらひら落ちてくればOK
  6. 6
    生地に、ふるった小麦粉を4回に分けて入れる。
    都度よく切り混ぜる。
  7. 7
    はちみつとバターが入った小さいボウルに、生地の1/4をいれ、よく混ぜる。
    完全に混ざり合ったらOK。
  8. 8
    7で、まぜたものを、生地が入ったボウルに戻し、切り混ぜる。
    泡がつぶれないようする。
  9. 9
    混ぜ終わった生地を、型に入れ、3,4回落とす。(これで空気を抜く)
  10. 10
    生地が入った型をオーブンに入れ、180度25分で焼く
  11. 11
    焼き終わったら取り出し、熱いうちにケーキクーラーの上に置く。
    逆さにして型紙を外す。
  12. 12
    粗熱がとれたら、ケーキをクロスで包み、さらにラップでくるむ
  13. 13
    冷蔵庫に入れ、一晩ねかせれば完成。

おいしくなるコツ

たまごと砂糖は、ひたすら根気強くまぜましょう。

きっかけ

自分好みのスポンジを作りたかった。ベストの配合ができたので、メモです。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

azure*2974 週末はお菓子かパンを焼いてます。 簡単でおいしい焼き菓子が好きです! お気に入りのレシピをアップしていきます^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 20:47
余ってたはちみつを使うのに参考にさせて頂きました。ありがとうございました!
るー5
美味しそうなケーキ!このレシピが参考になったのならうれしいです!レポートありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする