材料(15cm型人分)
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 60g
- 無塩バター
- 25g
- はちみつ
- 5g
- 全卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・15センチホール型に型紙を敷いておく
・小麦粉をふるっておく
・はちみつとバターを小さいボウルに入れ、湯銭で溶かす
-
- 2
- ボウルにグラニュー糖と全卵、卵黄を入れ、泡だて器で混ぜる
ある程度混ざったらOK
-
- 3
-
- ハンドミキサー中速で3分混ぜる
生地が白っぽくもこもこしてきたらOK
-
- 4
- オーブンを180度25分で余熱する。
-
- 5
-
- ハンドミキサー低速で10分混ぜる
ミキサーで生地をすくい、生地がひらひら落ちてくればOK
-
- 6
- 生地に、ふるった小麦粉を4回に分けて入れる。
都度よく切り混ぜる。
-
- 7
- はちみつとバターが入った小さいボウルに、生地の1/4をいれ、よく混ぜる。
完全に混ざり合ったらOK。
-
- 8
- 7で、まぜたものを、生地が入ったボウルに戻し、切り混ぜる。
泡がつぶれないようする。
-
- 9
- 混ぜ終わった生地を、型に入れ、3,4回落とす。(これで空気を抜く)
-
- 10
- 生地が入った型をオーブンに入れ、180度25分で焼く
-
- 11
- 焼き終わったら取り出し、熱いうちにケーキクーラーの上に置く。
逆さにして型紙を外す。
-
- 12
- 粗熱がとれたら、ケーキをクロスで包み、さらにラップでくるむ
-
- 13
- 冷蔵庫に入れ、一晩ねかせれば完成。
おいしくなるコツ
たまごと砂糖は、ひたすら根気強くまぜましょう。
きっかけ
自分好みのスポンジを作りたかった。ベストの配合ができたので、メモです。