ストウブDe〜菜の花のポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花
- 5茎くらい
- じゃが芋(大)
- 1個
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- ベーコン
- 3枚
- 小エビ(冷凍)
- 16尾
- 薄力粉
- 大3
- お湯
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- マギーブイヨン
- 1個
- ハーブソルト
- 少々
- サラダ油
- 小1
- ○片栗粉
- 小1/4
- ○塩
- 少々
- 片栗粉
- 小1/5
- とろけるチーズ
- 2掴み×4
作り方
-
- 1
- ・小エビ→解凍後背わたを取り○を加えてもみ洗い後片栗粉を加えて馴染ませる
・ベーコン→1cmくらいにカット
-
- 2
- ・じゃが芋→皮を剥き食べやすい大きさにカットしてから流水に晒して水を切りやや固めに茹でておく
・玉ねぎ→食べやすい大きさにカット
・菜の花→茹でてから食べやすい大きさにカット
-
- 3
- ・お湯にマギーブイヨンを入れて溶かしブイヨン液を作る
-
- 4
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 玉ねぎを加えて加熱する
-
- 5
- 玉ねぎががしんなり甘い香りになったら
ベーコを加え30秒程炒める
-
- 6
- 薄力粉を加えて
全体に混ぜる
かなり粉っぽいですが
ブイヨン液を少しづつ加えて薄力粉を溶かすように混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 牛乳も加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる
じゃが芋を加えてひと煮立ちさせ
小エビを加えて2分程底が焦げ付かないように加熱する
味の調整でハーブソルト
を加えて火を止める
-
- 8
- グラタン皿に
薄っすらとマーガリンorバター(分量外)を塗り
⑦を等分にして入れる
上に菜の花と
とろけるチーズを乗せる
-
- 9
-
- グリルで15分〜程焼いて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ブイヨン液を入れても粉っぽさが残りますが
牛乳を入れてよく混ぜて溶かしてね
だまが残る時はお玉等で潰しても○
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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