材料(2人分)
- うり
- 10センチ
- 生節
- 50㌘
- 塩
- 少々
- 米酢
- 大さじ3
- パルスイート
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 少々
- すりゴマ(金ゴマ)
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- うりは縦半分に切り、中の種とわたを取ります。
2〜3ミリ位の薄切りにします。
-
- 2
- 塩で揉みます。
水に晒して固く絞って置きます。
ボウルに
酢
パルスイート
薄口醤油を入れてうりを和えます。
生節とすりゴマを入れて混ぜ合わせます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
うりは固く絞って酢に漬け込みます。
器ごと冷します。
きっかけ
うりがあったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
金ゴマの香ばしさが生臭みを抑えます。