きゅうりと茗荷と生節の酢の物 レシピ・作り方

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wataばあば
生節が入ったきゅうりの酢の物です。

材料(2人分)

きゅうり
1本
茗荷
1本
少々
生節
50㌘
調味料
米酢
大さじ2
パルスイート
小さじ1/2
薄口醤油
微量

作り方

  1. 1
    きゅうりは小口薄切りにします。
    茗荷は斜め薄切りにし、きゅうりとあわせて
    塩揉みします。
    水に晒して水気を取り、絞って置きます。
  2. 2
    生節 は薄切りにします。
    ボウルに全ての調味料を入れ混ぜ合わせます。
    きゅうりと生節を入れ混ぜます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

きゅうりに茗荷を入れると生節の臭みが和らぎます。

きっかけ

生節があったから。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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