材料(2人分)
- 出し汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 出し汁、砂糖、酒で具材に火が通るまで煮てから、醤油、みりんを加えて煮汁が1/3〜1/2ぐらいまで煮詰めます。
-
- 2
- 煮詰め加減で、あじの濃さを調整しています。
落し蓋、必須です。
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- 3
- 具材を鍋に入れ、出し汁をひたひたまで計りながら加えて、その他の調味料を増減しています。
おいしくなるコツ
みりん、醤油は具材に火が通ってから加えます。和食の味付けは、さしすせそ(╹◡╹)です。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように