材料(12〜人分)
- クリームチーズ
- 200㌘
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 80㌘
- グラニュー糖
- 80㌘
- 生クリーム
- 150cc
- レモンの皮
- 1/2個
- レモン果汁
- 1/2
- タルト
- 市販のクッキー
- 100㌘
- バター
- 40㌘
- 仕上げ用アプリコットジャム
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- クッキーを細かくします。
溶かしバターを混ぜます。
型に敷き詰めます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 2
- 卵とクリームチーズは室温に戻した物を用意します。
薄力粉は1回ふるって置きます。
レモンは半分に切り皮をすりおろします。果汁を絞ります。
-
- 3
- ボウルに卵と
グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで高速で泡立てます。
クリームチーズを入れ混ぜます。
生クリームを入れ混ぜます。
薄力粉を少しずつ入れ混ぜます。
-
- 4
- レモンの皮と果汁を入れ混ぜます。冷蔵庫から(1)の生地を出し、混ぜたクリームを入れます。
あらかじめ、180度に余熱した
オーブンに入れ
15分位焼き
170度に下げ更に焼きます。
-
- 5
- 途中、串を刺して焼け具合を確かめます。(10分位、
焼き色が強ければ
アルミホイルを
被せ焼き上げます。)焼け上がったら、あら熱が取れたら、
アプリコットジャムを表面にぬります。
おいしくなるコツ
今回は、卵を増やしました。
生クリームは他に少し使ったので
150㌘と少ないです。
無塩バターが無かったので
有塩バターにしました。
おおざっぱに作ってますがわからない見たいです。
きっかけ
来客予定で失敗の少ないチーズケーキに
しました。
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差がでます。冷蔵庫で1日寝かしたほうがより美味しいです。