ベークドチーズケーキvol3 レシピ・作り方

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wataばあば
簡単ですが配合次第で焼き上がり時間に
差がでます。冷蔵庫で1日寝かしたほうがより美味しいです。

材料(12〜人分)

クリームチーズ
200㌘
3個
薄力粉
80㌘
グラニュー糖
80㌘
生クリーム
150cc
レモンの皮
1/2個
レモン果汁
1/2
タルト
市販のクッキー
100㌘
バター
40㌘
仕上げ用アプリコットジャム
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    クッキーを細かくします。
    溶かしバターを混ぜます。
    型に敷き詰めます。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 2
    卵とクリームチーズは室温に戻した物を用意します。
    薄力粉は1回ふるって置きます。
    レモンは半分に切り皮をすりおろします。果汁を絞ります。
  3. 3
    ボウルに卵と
    グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで高速で泡立てます。
    クリームチーズを入れ混ぜます。
    生クリームを入れ混ぜます。
    薄力粉を少しずつ入れ混ぜます。
  4. 4
    レモンの皮と果汁を入れ混ぜます。冷蔵庫から(1)の生地を出し、混ぜたクリームを入れます。
    あらかじめ、180度に余熱した
    オーブンに入れ
    15分位焼き
    170度に下げ更に焼きます。
  5. 5
    途中、串を刺して焼け具合を確かめます。(10分位、
    焼き色が強ければ
    アルミホイルを
    被せ焼き上げます。)焼け上がったら、あら熱が取れたら、
    アプリコットジャムを表面にぬります。

おいしくなるコツ

今回は、卵を増やしました。 生クリームは他に少し使ったので 150㌘と少ないです。 無塩バターが無かったので 有塩バターにしました。 おおざっぱに作ってますがわからない見たいです。

きっかけ

来客予定で失敗の少ないチーズケーキに しました。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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