発酵1回!もちもちジェラートパン レシピ・作り方

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yummy☆
米粉パンのようなもちもちパンが食べたくて。

材料(4人分)

強力粉
250g
砂糖
30g
ドライイースト
小さじ2
小さじ1
35cc
ぬるま湯(40〜60度)
200〜250cc

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、ドライイーストを計り、合わせる。
    (写真の砂糖はてんさい糖)
  2. 2
    フープロかミキサー、泡立て器でよく混ぜる。
    油、ぬるま湯を少しずつ加えて、ドロドロの状態になるように。
    塩も加えて混ぜる。
    ※油は何でもok!油によって色々な風味を味わえるよ
  3. 3
    鍋かケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、一次発酵(60度で30分)。
    発酵機能がない場合は、暖かいところで記事が2倍になるまで40〜60分放置。
  4. 4
    発酵が終わったら、オーブン170度で12〜15分。
    ひっくり返して5分。

    ☆チョコチップやあんこを入れたり、生地にココアや全粒粉を入れたり、たくさんアレンジ出来るよ

きっかけ

手軽にパンを作りたくて。 ※ケーキ型でひっくり返すときは、クッキングシートを持って1回取り出し、2枚めのクッキングシートを生地にかぶせて、手袋はめてケーキ型を上からかぶせ、ひっくり返して最初のクッキングシートを外す

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン米粉パン簡単お菓子白パン

このレシピを作ったユーザ

yummy☆ 保育士であり、上級食育アドバイザー^ - ^ 2人の子供たちと楽しく食育しています。 美味しさと栄養価と節約の3つが成り立つようにレシピを投稿していきたいと思っています☆ 毎日の献立に迷った時に、是非覗いていただけたら嬉しいです)^o^(

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