材料(2〜人分)
- 渋柿
- 10個
- ピーラー
- 小物干し
作り方
-
- 1
- 渋柿はピーラーを使って皮を剥きます。小物干しに軸を挟みます。
軸はついて売ってますが、取れてたら、つまようじをへたに刺して、紐で下げまます。
-
- 2
- 扇風機の風を24時間付けます。1週間から10日間位で
渋が抜けます。
最初固いですが少し柔らかになったら、綺麗な手で揉みます。
おいしくなるコツ
今年は60個ずらして作りました。
シニアには好評です。
綺麗な色に仕上がったら、1個ずつ
ラップをし冷凍保存出来ます。
きっかけ
自分で作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
交通量が多い地に住んでても、OK。
使って無い部屋で扇風機で。