自家製干し柿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
渋柿を剥いて干します。
交通量が多い地に住んでても、OK。
使って無い部屋で扇風機で。

材料(2〜人分)

渋柿
10個
ピーラー
小物干し

作り方

  1. 1
    渋柿はピーラーを使って皮を剥きます。小物干しに軸を挟みます。
    軸はついて売ってますが、取れてたら、つまようじをへたに刺して、紐で下げまます。
  2. 2
    扇風機の風を24時間付けます。1週間から10日間位で
    渋が抜けます。

    最初固いですが少し柔らかになったら、綺麗な手で揉みます。

おいしくなるコツ

今年は60個ずらして作りました。 シニアには好評です。 綺麗な色に仕上がったら、1個ずつ ラップをし冷凍保存出来ます。

きっかけ

自分で作ってみたくて。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする