材料(2人分)
- キャベツ
- 100㌘
- 葱
- 2本
- 卵
- 2個
- 長芋
- 50㌘
- 薄力粉
- 100㌘
- 和風だし醤油
- 大さじ1
- 水
- 50cc位
- 具
- ☆剥き海老
- 30㌘〜
- ☆豚バラ肉
- 50㌘〜
- ☆いか
- 50㌘
- お好み焼きソース
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 花かつを
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて水に放ちます。(あくぬきです)
キャベツは細かくみじん切りにします。葱はみじん切りにします。
長芋はすりおろして置きます。
いかは食べ易い大きさに切ります。
-
- 2
- お店で食べるように、小さいボウルにキャベツ+薄力粉+長芋+だし醤油+卵+水を半量入れて、空気を含むようにしっかり混ぜます。
-
- 3
- ホットプレートを適温に温めてて置いたら、豚バラ肉を広げ、脂を出します。
脇に寄せて置きます。
-
- 4
- 1枚分をホットプレートに広げます。10㌢〜15㌢の径にします。
先の豚バラ肉をのせ、剥き海老、いかものせて、葱を散らします。
-
- 5
- ほぼ、焼けたら
ひっくり返して焼きます。焦げ目がついたらひっくり返します。目盛りを保温にし、
お好み焼きソース
マヨネーズ
花かつを
青のりをのせます。
おいしくなるコツ
我が家のお好み焼きは柔らか目です。だし醤油が生地に入ります。
味が濃いと感じたら、上に塗るソースは省いて下さい。
きっかけ
熱々を食べたかったから。