大人のガトーショコラ レシピ・作り方

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wataばあば
ミルクチョコレートをブラックにして
ほろ苦さを味わいたくて。

材料(10人分)

ブラックチョコレート
160㌘
薄力粉
100㌘
ココアパウダー
30㌘
玉子
3個
グラニュー糖
100㌘
バター
100㌘
生クリーム
30cc
(デコレーション用)
チョコレート
15㌘
粉糖
15㌘

作り方

  1. 1
    チョコレートを湯煎します。バターも湯煎。薄力粉はココアパウダーとふるって置く。
  2. 2
    卵白に半量のグラニュー糖を入れしっかり角が出来るまで泡立てる。卵黄に残りのグラニュー糖を入れもったりするまで泡立てます。
  3. 3
    チョコレートに溶かしバターを入れ混ぜ、温かい内に生クリームも入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    3に卵黄クリームを入れ、混ぜます。3回位に分けて卵白クリームをよく混ぜます。
  5. 5
    4にふるった粉を3回位に分けて、手早く混ぜます。(だまにならないように)
  6. 6
    180度で温めて置いたオーブンでアルミホイルをかぶせ30分位焼く。
    アルミホイルを取り20〜30分位焼く。串をさして見て、何もついて無かったらok。
  7. 7
    粗熱が取れたら
    冷蔵庫で冷やす。1日経てばしっとり馴染んだ味になります。
    デコレーション用にチョコレートを細かくします。(チーズおろしを使用)
  8. 8
    表面全体に振ります。削ったチョコレートものせます。粉糖を茶こしで全体に振ります

おいしくなるコツ

バターは普通、無塩を使用しますが高いので有塩で作って見ました。 湯煎をレンジでする方法が有りますが 失敗したく無いので、目で確かめながらしました。卵3個分、泡立て混ぜるので大きなボールが良いです。

きっかけ

バレンタインガトーショコラを孫にプレゼントしたくて。(中、高校生)初めて作りました。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキガトーショコラその他イベント
料理名
おとなのガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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