新キャベツをもりもり食べる、鯖缶ロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- キャベツ
- 6枚
- 鯖缶(内容量190g)
- 1缶
- パン粉
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1/2片
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは熱湯で2分ほど茹でます
-
- 2
-
- 芯の部分がそぎ切りにして、みじん切りにします
-
- 3
-
- ねぎとしょうがもみじん切りにします
-
- 4
-
- ねぎ、キャベツの芯、鯖缶(汁は取っておく)卵、パン粉を入れて、混ぜます
-
- 5
-
- 混ぜたら、6個に分けておきます
-
- 6
-
- キャベツに乗せて、くるくる巻いたら、端は爪楊枝で止めます
-
- 7
-
- 止めた部分を下にして鍋に入れます
-
- 8
-
- 水800㏄(分量外)コンソメ、鯖缶の汁、塩胡椒を入れて、強火にかけます
-
- 9
-
- ふつふつしたら、落し蓋をして、中火で10分~15分煮ます
(好みの硬さに)
-
- 10
-
- 15分煮ました
トロトロです
器に盛って、粗挽きこしょうをかけます
おいしくなるコツ
薄味で作ってます
好みでケチャップをかけてください
きっかけ
新キャベツが大きくておいしそうだったので、作りました