韓国風わかめスープ レシピ・作り方

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たまチョコ
チャーハンを食べたい時によく一緒に作ります。簡単にパパっとできて、わかめもたくさん食べられるので、栄養バランスを考えて物足りないときにも便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥わかめ
乾燥状態で大さじ3くらい。お好みで。
ダシダ(牛肉)
小さじ2杯
入りゴマ
適量
2つまみ
こしょう
小ビンひとふり分。お好みで。
しょうゆ
小さじ1〜2杯。
日本酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめをザルに入れて1度軽く洗う。深さのあるボールにわかめを入れ、水を500cc入れて1〜2分置いておく。お鍋に水を1200ccを入れ、沸騰させる。
  2. 2
    わかめをザルにあける。沸騰したお湯にダシダ、しょうゆ、塩、こしょう、酒を入れてひと煮立ちさせる。
    わかめを手に取って、ぎゅっと挟んで水を切り、鍋に入れる。
  3. 3
    これは調味料を入れてひと煮立ちさせたところ。
    火を中火にして、ここにわかめを入れます。
  4. 4
    わかめを入れたら中火にし、1〜2分したら火を止める。味を見て、足りなければダシダか塩を足す。ゴマ油をひと垂らし入れても美味しいです。今回はゴマ油はなし。
  5. 5
    鍋に入りゴマを入れるか、わかめスープを入れた器に入りゴマを入れてできあがり。

きっかけ

韓国ドラマを見て、美味しそうだったので。何度も作っていて、もはや我が家の定番スープです。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
わかめスープ韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 08:48
楽に一品できました! また作ります(^^)
ゆずぽんちゃん
放置してました、気が付かなくてごめんなさ〜い(ᗒᗩᗕ) 作ってくださったんですね!ありがとうございます♡

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