材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- 乾燥状態で大さじ3くらい。お好みで。
- ダシダ(牛肉)
- 小さじ2杯
- 入りゴマ
- 適量
- 塩
- 2つまみ
- こしょう
- 小ビンひとふり分。お好みで。
- しょうゆ
- 小さじ1〜2杯。
- 日本酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめをザルに入れて1度軽く洗う。深さのあるボールにわかめを入れ、水を500cc入れて1〜2分置いておく。お鍋に水を1200ccを入れ、沸騰させる。
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- 2
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- わかめをザルにあける。沸騰したお湯にダシダ、しょうゆ、塩、こしょう、酒を入れてひと煮立ちさせる。
わかめを手に取って、ぎゅっと挟んで水を切り、鍋に入れる。
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- 3
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- これは調味料を入れてひと煮立ちさせたところ。
火を中火にして、ここにわかめを入れます。
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- 4
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- わかめを入れたら中火にし、1〜2分したら火を止める。味を見て、足りなければダシダか塩を足す。ゴマ油をひと垂らし入れても美味しいです。今回はゴマ油はなし。
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- 5
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- 鍋に入りゴマを入れるか、わかめスープを入れた器に入りゴマを入れてできあがり。
きっかけ
韓国ドラマを見て、美味しそうだったので。何度も作っていて、もはや我が家の定番スープです。