ワッフル(原宿ドック風) レシピ・作り方

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Ayaa
Vitantonio(VWH-4000-K→VWH-200-K)WAFFLE PLATE使用。
やわらかいワッフルを原宿風に♪

材料(6人分)

鶏卵
100g2個
上白糖
20g
調合油
10g
プレーンヨーグルト
40g
普通牛乳
20ml
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
5g
(トッピング)
お好みで
棒チーズ
6本

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖、油を入れて泡だて器でよく混ぜる
  2. 2
    ヨーグルト、牛乳を入れてさらに混ぜる
  3. 3
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜる
  4. 4
    ワッフルメーカーに油(分量外)をなじませる
  5. 5
    ワッフルメーカーに生地を流す

    ※生地は膨らむため少なめにし、スプーンで平らにして全体に広げるようにする

    ※フタはずっと閉めない
  6. 6
    チーズを中心よりも右側にのせる
  7. 7
    しっかりとまけるよう、折りたたむ
    →フライ返しなどつかい、巻きおわり下にして焼いてくっつける
  8. 8
    生地が生やけの場合、電子レンジ500W10~20秒あたためる

    (VWH-200に買替後、生やけなかった!)
  9. 9
    ブリュッセルスタイルで焼いたとき。

おいしくなるコツ

折りたたまず、四角のまま焼いて仕上げて、 チョコソースや生クリームで食べるのも美味。

きっかけ

ワッフルはベルギーの焼き菓子で、格子模様の形をしています。四角い形をしたやわらかめのブリュッセル、外はカリっとした丸型のリエージュ。ブリュッセルタイプにチーズを入れて折りたたんだら、懐かしい味になりました。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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