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いもようかん レシピ・作り方

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Ayaa
素材のよさを活かす2色ようかん♪
1人あたり82kcal

材料(10人分)

さつまいも
200g(1/2本)
かぼちゃ
200g(1/8個)
粉寒天
4g
上白糖
50g
普通牛乳
400g
食塩
0.1g
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作り方

  1. 1
    さつまいもとかぼちゃは蒸し、皮を取り除いて丁寧に裏ごす
  2. 2
    鍋に、上白糖、牛乳、塩、寒天を鍋にかけ、1分以上沸騰させる
  3. 3
    (2)を半分にわけ、さつまいも、かぼちゃをそれぞれに入れて混ぜる
  4. 4
    型に順に流し入れ、冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    型からようかんをはずし、好みの大きさに切る

おいしくなるコツ

さつまいもとかぼちゃの自然な甘みを利用することで、使用する砂糖の量を少なくし、優しい味にしました。牛乳はカルシウム、さつまいもは食物繊維を強化して取り入れることが出来ます。

きっかけ

どこぞやの高級いもようかんが食べたくて買えないので、つくってみました。かぼちゃはいも類ではありませんが、2層にするとキレイかと思って使用しました。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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