アプリで広告非表示を体験しよう

まめごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
うすいえんどうまめ(ツタンカーメン)の
まめレシピ第1弾!
さや煮汁を使うことでよりピンク色な
ごはんになります♪

材料(6人分)

精白米
3合450g
えんどうまめ(ツタンカーメン)
300g
(さや煮汁)
さや
300g
1500g
だし昆布
1枚
30g
食塩
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    300gのえんどうをさやと豆にわける
  2. 2
    さやと水を鍋に入れ、10分煮出す
  3. 3
    アクをとり、700mlを計量する
  4. 4
    (圧力鍋の場合)
    圧力鍋に700mlのさや煮汁、米、昆布、酒、塩、豆を入れて30分浸漬させる
    →圧力鍋がかかるまで強火→弱火5分
    →20分蒸らす
  5. 5
    (炊飯器の場合)
    米を入れ、3合の線のところまでさや煮汁を入れ、昆布、酒、塩、豆を入れて30分浸漬させる
    →炊飯スイッチを押す

おいしくなるコツ

豆は煮てから、炊いたご飯に混ぜた方が シワなくキレイに仕上がりますが… ごはんと一緒に炊いてもOK!圧力鍋だとさらに時短! 炊飯器の保温時間を長くとることでも ピンク色になるそうです。

きっかけ

うすいえんどうまめ(ツタンカーメン)を頂いたので、つくりました。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする