米粉ロールケーキ レシピ・作り方

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Ayaa
米粉を使ったグルテンフリーのベジスイーツ♪
フードプロセッサーで簡単&失敗しらず!

材料(12人分)

サラダほうれんそう
50g
卵黄
2個分40g
調合油(太白ごま油)
50g
普通牛乳
100ml
米粉または上新粉
80g
ベーキングパウダー
2g
卵白
4個分120g
上白糖
35g
(フィリング)
生クリーム乳脂肪30%
200ml
上白糖
15g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに、サラダほうれんそう、卵黄、油、牛乳を入れて混ぜる
  2. 2
    (1)に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、そのまま休ませておく

    ※米粉はメレンゲを泡立てる間、休ませておくと安定する
  3. 3
    ボウルに卵白と上白糖で固めのメレンゲを作り、(2)とあわせ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 4
    天板(30㌢×25㌢)にあわせクッキングシートを敷き、生地を流し込み平らにし、オーブン160℃15分焼く
  5. 5
    (フィリング)
    生クリーム、砂糖を入れたボウルを氷水にあて泡立てる
  6. 6
    (仕上げ)
    冷めた生地の焼き目を下に置き、巻き終わりを斜めにカットする
    →フィリングを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る
    →手前をやや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む
  7. 7
    巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
    →包丁を温め、よく水気を拭いてから10等分にカットする
    →写真はカットしてからいちご(分量外)をかざりつけたもの
  8. 8
    (フィリング2)
    きなこクリーム
    生クリーム200ml、砂糖20gを入れたボウルを氷水にあて泡立てる
    →5分立てになったら、きなこ20gを入れてさらに泡立てる
  9. 9
    (フィリング3)
    チーズクリーム
    生クリーム200ml、砂糖20gを入れたボウルを氷水にあて泡立てる
    →よく練ったクリームチーズ100gを入れて混ぜる
  10. 10
    (フィリング4)
    ミルキークリーム
    生クリーム200ml、砂糖5gを入れたボウルを氷水にあて泡立てる
    →5分立てになったら、練乳30gを入れてさらに泡立てる
  11. 11
    (フィリング5)
    抹茶クリーム
    生クリーム200ml、砂糖5gを入れたボウルを氷水にあて泡立てる
    →5分立てになったら、抹茶5g、練乳30gを入れてさらに泡立てる

おいしくなるコツ

フィリングの生クリームは フレッシュな乳脂肪の生クリームで。 50%以上だと持ち運びには不向きですが 超絶ミルキーで美味♪

きっかけ

いろいろなロールケーキを作りたくて、作りました。 米粉がない場合は、薄力粉に代替OK。ただ薄力粉は粘りが出るため休ませないこと。

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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