材料(12人分)
- サラダほうれんそう
- 50g
- 卵黄
- 2個分40g
- 調合油(太白ごま油)
- 50g
- 普通牛乳
- 100ml
- 米粉または上新粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵白
- 4個分120g
- 上白糖
- 35g
- (フィリング)
- 生クリーム乳脂肪30%
- 200ml
- 上白糖
- 15g
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに、サラダほうれんそう、卵黄、油、牛乳を入れて混ぜる
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- 2
- (1)に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、そのまま休ませておく
※米粉はメレンゲを泡立てる間、休ませておくと安定する
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- 3
- ボウルに卵白と上白糖で固めのメレンゲを作り、(2)とあわせ、ゴムベラでさっくり混ぜる
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- 4
- 天板(30㌢×25㌢)にあわせクッキングシートを敷き、生地を流し込み平らにし、オーブン160℃15分焼く
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- 5
- (フィリング)
生クリーム、砂糖を入れたボウルを氷水にあて泡立てる
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- 6
- (仕上げ)
冷めた生地の焼き目を下に置き、巻き終わりを斜めにカットする
→フィリングを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る
→手前をやや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む
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- 7
- 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
→包丁を温め、よく水気を拭いてから10等分にカットする
→写真はカットしてからいちご(分量外)をかざりつけたもの
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- 8
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- (フィリング2)
きなこクリーム
生クリーム200ml、砂糖20gを入れたボウルを氷水にあて泡立てる
→5分立てになったら、きなこ20gを入れてさらに泡立てる
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- 9
- (フィリング3)
チーズクリーム
生クリーム200ml、砂糖20gを入れたボウルを氷水にあて泡立てる
→よく練ったクリームチーズ100gを入れて混ぜる
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- 10
- (フィリング4)
ミルキークリーム
生クリーム200ml、砂糖5gを入れたボウルを氷水にあて泡立てる
→5分立てになったら、練乳30gを入れてさらに泡立てる
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- 11
- (フィリング5)
抹茶クリーム
生クリーム200ml、砂糖5gを入れたボウルを氷水にあて泡立てる
→5分立てになったら、抹茶5g、練乳30gを入れてさらに泡立てる
おいしくなるコツ
フィリングの生クリームは
フレッシュな乳脂肪の生クリームで。
50%以上だと持ち運びには不向きですが
超絶ミルキーで美味♪
きっかけ
いろいろなロールケーキを作りたくて、作りました。
米粉がない場合は、薄力粉に代替OK。ただ薄力粉は粘りが出るため休ませないこと。
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