まつたけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
祖母の絶品かやくごはんレシピを
頂きもののまつたけでアレンジ!
甘めの味付けなので、砂糖は減らしてもOK。

材料(3人分)

まつたけ
2本
にんじん
1/2本
油あげ
1枚
濃口しょうゆ
30g
10g
みりん
10g
上白糖
15g
精白米
2合300g

作り方

  1. 1
    まつたけはクッキングペーパーでやさしく表面をぬぐい、縦にさく
  2. 2
    にんじんは千切、油あげは油抜きして細かく切る
  3. 3
    炊飯器に米を入れて水を目盛まで入れ、調味料、にんじん、油あげ、一番上にまつたけがくるように入れる
  4. 4
    炊飯器のスイッチを押す

きっかけ

祖母が作る炊きこみごはんが大好きで、幼き頃に聞いたレシピを思い出して、まつたけごはんにアレンジしました。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯松茸

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする