材料(3人分)
- まつたけ
- 2本
- にんじん
- 1/2本
- 油あげ
- 1枚
- 濃口しょうゆ
- 30g
- 酒
- 10g
- みりん
- 10g
- 上白糖
- 15g
- 精白米
- 2合300g
作り方
-
- 1
- まつたけはクッキングペーパーでやさしく表面をぬぐい、縦にさく
-
- 2
- にんじんは千切、油あげは油抜きして細かく切る
-
- 3
- 炊飯器に米を入れて水を目盛まで入れ、調味料、にんじん、油あげ、一番上にまつたけがくるように入れる
-
- 4
- 炊飯器のスイッチを押す
きっかけ
祖母が作る炊きこみごはんが大好きで、幼き頃に聞いたレシピを思い出して、まつたけごはんにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
頂きもののまつたけでアレンジ!
甘めの味付けなので、砂糖は減らしてもOK。