材料(1人分)
- 卵
- 1個
- たらこ
- 1/2腹
- ◇酒
- 小1/2
- ◇味塩コショウ
- 少々
- ※コーンスターチ
- 耳かき1杯程度
- ※水
- 小1/4
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・ボールに卵を割り入れ溶きほぐして※のコーンスターチを水で溶かしたものと◇の調味料も加え混ぜあわせておく
・たらこ→スプーンの背で中身だけを小削ぎとる
-
- 2
-
- 熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ卵の1/2量をフライパンを左に傾けながら流し入れる
たらこを乗せ
奥から手前に倒しながら巻く
-
- 3
-
- ←(違う卵焼きでの巻き方参考)
最後まで巻き終えたら矢印の様に回しながら180度回転させ奥に戻す
-
- 4
-
- 先に焼いた卵焼きの下にも菜箸を持ち上げ残りの卵を流し込む最後まで巻き終えたら横にしたり縦にしたり形を整える
-
- 5
-
- こんな感じ♪
-
- 6
-
- 器に取り〜粗熱を取り
半分にカット
-
- 7
-
- お弁当に詰めました♪
おいしくなるコツ
少量なので調味料は加減してくださいね
きっかけ
卵1個で厚みのある卵焼きのアレンジ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません