材料(2~3人分)
- ★約25㎝1枚分
- 強力粉
- 1,5カップ
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ・・・A・・・
- ぬるま湯
- 80cc
- (硬いようなら大さじ1追加します
- オリーブオイル(又は無塩バター
- 小さじ2
- 打ち粉(又は片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉とドライイースト、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせます。
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- 2
- 更にAを加え、しっかりこねていきます。
こね終わったら、ラップをかけて10分ほど冷蔵庫で休ませます。
長く置き過ぎないようにします。
長くても20分位までにします。
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- 3
- オーブンを予熱あり、180℃に温めはじめます。
(180℃ー10~15分)
オーブンは機種により、焼き加減が前後するので、焼き過ぎに注意してください。
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- 4
- クッキングシートの上に(2)の生地を取り出し、麺棒で25㎝位の円形に伸ばしていきます。
粘り気で麺棒につくようなら、打ち粉をしながら伸ばします。
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- 5
- クッキングシートの上に(4)をのせ、(3)のオーブンの下段に入れて焼きます。
焼けたらあら熱が取れてから、ラップですき間なくきっちり包み、密封袋に入れて冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
生地が冷めたら、ラップを密着させて空気を抜いて包み、密封袋に入れて冷凍保存もできます。
きっかけ
強力粉の消費に、作り置きにピザ生地を作りました。
冷凍の場合は、約1ヶ月日持ちがします。