材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 大1
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 20cmののフライパン
熱したフライパンにサラダ油を入れて
1個目を手前に割り黄身が真ん中に流れたらフライパンを手前に傾けて
黄身を寄せる
-
- 2
-
- 2個目の卵を入れると真ん中に寄るのでフライパンを傾けて
黄身を外側に〜
白身は最初の卵にくっついてるので
間に卵の殻を下向きにして
暫く置くと…
-
- 3
-
- 奇麗にはなれてくれますよ♪
-
- 4
-
- 水を加えて〜
蓋をして1分半程〜弱火で蒸し焼きにする
-
- 5
-
- 真ん中に薄っすら包丁で切れ目を入れて
器に盛る
おいしくなるコツ
殻はさっと洗ってから〜
黄身の固さはお好みで〜
きっかけ
2人分の目玉焼きを作るとき黄身が寄って
イラッとしていたので殻を使って分けてみた
黄身が寄ってしまいがち…
の、時に便利な方法〜