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超節約?昔ながらの屋台風もちもちソース焼きそば! レシピ・作り方

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nkkmarine
業務スーパーで買ってきた、もちもちの中華そば麺¥19円2玉と、もやし¥28円1袋、豚肉切り落とし100g\118円!1人前¥100円以下で旨くて財布に優しい!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

中華そば(蒸し麺)
2玉
↑ 焼きそば用ではありません!
豚肉切り落とし
100g
もやし
1袋
大さじ2
食用油・オリーブオイル等
大さじ1
顆粒昆布出汁
小さじ1
少々
胡椒
少々
おたふく 焼きそばソース
大さじ5~6程度
紅ショウガ
お好みで
青のり
お好みで
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作り方

  1. 1
    もやしを笊にあけてさっと水洗いし、水を切って置く。
  2. 2
    中華そばをボールにあけて、お酒を振りかけ、麺をよくほぐす!

    面倒な方は、省略可!
  3. 3
    フライパンに、油を引いて熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて塩胡椒し炒める。

    私は、まな板が汚れるのが嫌なので、切らずに豚肉を炒めつつ、箸でちぎったり裂いたりしてますw
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、ほぐしておいた中華そば、もやし入れ、顆粒昆布出汁を振り入れてさらに炒める。
  5. 5
    中華そばをほぐさず使う場合は、中華そばのみ先に入れ、お酒と振り水をし、麺を手早くほぐしてからもやしを!
  6. 6
    私の場合は、野菜のグジュグジュが嫌いなので、基本的に麺と同時にもやしを入れますが、柔らかめが好きな方は、もやしを軽く炒めてから麺を入れてね!
  7. 7
    麺と野菜がそこそこ炒まったら、ソースを入れて混ぜ合わせ、全体になじませる。

    お好みで揚げ玉を入れると、コクと旨味が出ますが、あまり脂っぽいのは好みじゃないので我が家は入れませんw
  8. 8
    味見をして薄ければ、ソースを足し、OKならお皿に盛り付け、お好みで紅生姜、青のりをちらして完成です!

おいしくなるコツ

蒸し麺で作る焼きそばは、麺が伸びる元なので長時間加熱は禁物! 同様に、野菜も炒め過ぎないように、手早く炒めるのがコツです! また麺は、焼きそば用のツルツル卵麺ではなく、少し太めの中華そばを使った方が、モチモチして美味しいと思います。

きっかけ

子供達が、夜店の屋台のこってり系のソース焼きそばが好きなので、簡単に作れて、超安上がりな材料で作ってみました。

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば昼食の献立(昼ごはん)その他の麺お祭りアレンジ焼きそば
関連キーワード
ソース焼きそば 焼きそば 夜店 お祭り
料理名
超節約?昔ながらの屋台風もちもちソース焼きそば!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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