冷めてもふんわりもっちり 黒豆ココア蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ココアパウダーと黒豆入りの蒸しパンもホットケーキミックスなら、とっても簡単です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

★ココット型・L(上径9×底径8㎝
4個
グラシンケース
4枚
(直接ココット型に生地を入れる時は不要
ホットケーキミックス
150g
ココアパウダー(ふるっておく
20g
卵(溶きほぐす
1個
牛乳
100cc
砂糖
20g
無塩バター
15g
黒豆煮(70g+30g・市販品も可
100g
・1390000791

作り方

  1. 1
    ココット型にグラシンケースをセットしておきます。

    グラシン紙は、無くてもできますが、ココット型から簡単に取り出せ洗うのにも便利です。

    バターはあらかじめ常温に出しておきます
  2. 2
    ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。
  3. 3
    (2)に、ホットケーキミックス、ココアパウダーを加え混ぜ合わせ、(1)のバターも加えしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)に、黒豆煮70gを加えざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    (1)のココット型に(4)の生地を均等に流し入れ、残りの黒豆煮30gを均等に散らします。
  6. 6
    湯気の上がった蒸し器に(5)を入れ、中火弱~弱火強で15分蒸らします。

    水滴がパンに落ちるので、予防のため蒸し器のふたを布巾でおおってから被せます。
  7. 7
    蒸し上がりです。

    ココット型のまま取り出し、冷まします。
  8. 8
    ふっくらもっちり、冷めても美味しい黒豆ココア蒸しパンの出来上がりです。
  9. 9
    こちらは、桜の塩漬けを使った「桜蒸しパン」です。1390034334

おいしくなるコツ

ココット型に直接生地を流し入れるときは、グラシンケースは不要です。 使用するときは(サイズ・10f)を使っています。 ココアパウダーなしは、シンプルな黒豆蒸しパンになります。

きっかけ

冷めてもふっくらもっちり蒸しパンもホットケーキミックス粉なら、とっても簡単に出来上がります。

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス母の日のお菓子こどもの日蒸しパン母の日向けアレンジ
関連キーワード
蒸しパン 母の日 黒豆 ホットケーキミックス
料理名
黒豆ココア蒸しパン 蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/19 15:25
時間がたってもふわふわで美味しいです^^アイコン、海君にしました。
菊丸33097408
菊さん、こんにちは(*^-^*) 黒豆デ~ンと大きい~♪蒸しパンはおやつにも小腹が空いたときにもいいですよね。 アイコン俊足の植田君ですね^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする