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しっとりフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

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azure*2974
ドライフルーツとナッツたっぷりの大人のおやつです。ワインのおつまみにもぴったり!
★パウンド型1台分の材料です。
★入れ込むフルーツはお好みのものでOKです。

材料(10人分)

無塩バター
125g
ブラウンシュガー
125g
たまご
1個
A 生地
- リスドオル(準強力粉)
120g
- アーモンドパウダー
20g
- ベーキングパウダー
小さじ1
- 塩
ひとつまみ
B 具材のフルーツ
- ドライいちじく
50g
- レーズン
25g
- ドライクランベリー
25g
- ドライアプリコット
25g
- ラム酒
90g
- くるみ
25g
- ドレンチェリー
10粒
C グラスアロー
- 粉糖
25g
- ラム酒
5g
- 水
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    下準備①
    ・Bのドライフルーツをレーズンと同じくらいのサイズに切り、ラム酒に3時間以上つけておく
    漬け終わったら、フルーツとラム酒をわけておく
  2. 2
    下準備②
    ・くるみをローストし、ドライフルーツと同じサイズに切っておく
  3. 3
    下準備③
    ・バターは常温にし、触るとぐにゃっとする硬さに戻す
    ・たまごも常温に戻す
    ・Aの粉類は混ぜてふるっておく
  4. 4
    下準備④
    ・パウンド型にクッキングシートをしいておく
  5. 5
    ボウルにバターとブラウンシュガーを入れて、ハンドミキサー【高速】で白っぽくなるまで混ぜる
  6. 6
    同じボウルにたまごを割り入れ、生地に馴染むまでハンドミキサーの【低速】でまぜる
    ボウルの底に白身が残っていたら、ゴムベラですくいつつ、ミキサーで混ぜる
  7. 7
    Aの半分をボウルに入れ、少し粉っぽさが残るくらいまで、ゴムベラですくい混ぜる
    ラム酒を入れ馴染むまで混ぜ、さらに残りのAを入れて混ぜる
  8. 8
    粉っぽさがなくなったらハンドミキサーの【低速】でツヤが出るまで混ぜ、Bのフルーツとくるみを入れ、ゴムベラですくい混ぜる
  9. 9
    生地の半分を、クッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、ドレンチェリーをおいていく
  10. 10
    残りの生地を全ていれ表面を平らにする
    型の底をテーブルで叩き空気を抜く
  11. 11
    型に入れたら、空気を抜くためにテーブルで型の底をたたき、180度に余熱したオープンで40分焼く
  12. 12
    焼き終わったら、型に入れたまま冷ます
    その間にCを混ぜてグラスアローを作っておく
  13. 13
    ケーキを型から出し、グラスアローをかけてラップで包む
    冷蔵庫で3時間以上寝かせて完成!

おいしくなるコツ

お酒強めが好きな方は、ドライフルーツを漬け込む時間を長めにしてください 焼きあがってもフルーツからラムが染み出て、お酒の味と香りを楽しめます

きっかけ

ワインに合うデザートを作りたくて

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子フルーツケーキパウンドケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

azure*2974 週末はお菓子かパンを焼いてます。 簡単でおいしい焼き菓子が好きです! お気に入りのレシピをアップしていきます^^

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