材料(10人分)
- 無塩バター
- 125g
- ブラウンシュガー
- 125g
- たまご
- 1個
- A 生地
- - リスドオル(準強力粉)
- 120g
- - アーモンドパウダー
- 20g
- - ベーキングパウダー
- 小さじ1
- - 塩
- ひとつまみ
- B 具材のフルーツ
- - ドライいちじく
- 50g
- - レーズン
- 25g
- - ドライクランベリー
- 25g
- - ドライアプリコット
- 25g
- - ラム酒
- 90g
- - くるみ
- 25g
- - ドレンチェリー
- 10粒
- C グラスアロー
- - 粉糖
- 25g
- - ラム酒
- 5g
- - 水
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 下準備①
・Bのドライフルーツをレーズンと同じくらいのサイズに切り、ラム酒に3時間以上つけておく
漬け終わったら、フルーツとラム酒をわけておく
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- 2
- 下準備②
・くるみをローストし、ドライフルーツと同じサイズに切っておく
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- 3
- 下準備③
・バターは常温にし、触るとぐにゃっとする硬さに戻す
・たまごも常温に戻す
・Aの粉類は混ぜてふるっておく
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- 4
- 下準備④
・パウンド型にクッキングシートをしいておく
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- 5
- ボウルにバターとブラウンシュガーを入れて、ハンドミキサー【高速】で白っぽくなるまで混ぜる
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- 6
- 同じボウルにたまごを割り入れ、生地に馴染むまでハンドミキサーの【低速】でまぜる
ボウルの底に白身が残っていたら、ゴムベラですくいつつ、ミキサーで混ぜる
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- 7
- Aの半分をボウルに入れ、少し粉っぽさが残るくらいまで、ゴムベラですくい混ぜる
ラム酒を入れ馴染むまで混ぜ、さらに残りのAを入れて混ぜる
-
- 8
- 粉っぽさがなくなったらハンドミキサーの【低速】でツヤが出るまで混ぜ、Bのフルーツとくるみを入れ、ゴムベラですくい混ぜる
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- 9
- 生地の半分を、クッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、ドレンチェリーをおいていく
-
- 10
- 残りの生地を全ていれ表面を平らにする
型の底をテーブルで叩き空気を抜く
-
- 11
- 型に入れたら、空気を抜くためにテーブルで型の底をたたき、180度に余熱したオープンで40分焼く
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- 12
- 焼き終わったら、型に入れたまま冷ます
その間にCを混ぜてグラスアローを作っておく
-
- 13
- ケーキを型から出し、グラスアローをかけてラップで包む
冷蔵庫で3時間以上寝かせて完成!
おいしくなるコツ
お酒強めが好きな方は、ドライフルーツを漬け込む時間を長めにしてください
焼きあがってもフルーツからラムが染み出て、お酒の味と香りを楽しめます
きっかけ
ワインに合うデザートを作りたくて
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★パウンド型1台分の材料です。
★入れ込むフルーツはお好みのものでOKです。