しっかり味のだし巻き玉子 お弁当用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
冷めてからの方が美味しい、だし巻き玉子
みんながつくった数 10

材料(お弁当 2人分)

2個
【A】
和風だしの素
ひとつまみ
ひとつまみ
しょう油
小さじ 1/4
砂糖
小さじ 2弱
大さじ 3

作り方

  1. 1
    卵のからざを取り除き、よく解きほぐし【A】を加え、混ぜ合わせる。
  2. 2
    玉子焼き用のフライパンを熱し、サラダオイルを塗り1/3量の卵液を流しいれ、表面がプクプク膨らんできたら、箸でつぶし半熟程度まで焼く。
  3. 3
    卵の向こう側から三つ折りに巻き、空いたところにサラダ油を塗る。
  4. 4
    3で巻いた卵を向こうへ押しやり、空いたところにもサラダ油を塗り、卵液全体の1/3量を流しいれる。
    巻いた卵の下にも流し込む。
  5. 5
    残りの1/3量も4と同じように焼く。
  6. 6
    バットなどに取り出し、粗熱が取れたら4等分に切り、よく冷ましてからお弁当箱に詰める。

おいしくなるコツ

焼くときの火加減は、ずーっと弱目の中火でフライパンを持ち上げたりしながら焼くと、焦げずに綺麗に仕上がります。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きおにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)100円以下の節約料理黄色系のおかず

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 9 件)

2021/06/18 16:30
美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした(˵•ᴗ•˵)
Narupan
2019/04/03 10:43
息子のお弁当に入れました(^^♪お石かったようです*(*^▽^*)
xxalpacaxx2816

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする