しっかり味のだし巻き玉子 お弁当用 レシピ・作り方
材料(お弁当 2人分)
- 卵
- 2個
- 【A】
- 和風だしの素
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- しょう油
- 小さじ 1/4
- 砂糖
- 小さじ 2弱
- 水
- 大さじ 3
作り方
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- 1
- 卵のからざを取り除き、よく解きほぐし【A】を加え、混ぜ合わせる。
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- 2
- 玉子焼き用のフライパンを熱し、サラダオイルを塗り1/3量の卵液を流しいれ、表面がプクプク膨らんできたら、箸でつぶし半熟程度まで焼く。
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- 3
- 卵の向こう側から三つ折りに巻き、空いたところにサラダ油を塗る。
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- 4
- 3で巻いた卵を向こうへ押しやり、空いたところにもサラダ油を塗り、卵液全体の1/3量を流しいれる。
巻いた卵の下にも流し込む。
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- 5
- 残りの1/3量も4と同じように焼く。
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- 6
- バットなどに取り出し、粗熱が取れたら4等分に切り、よく冷ましてからお弁当箱に詰める。
おいしくなるコツ
焼くときの火加減は、ずーっと弱目の中火でフライパンを持ち上げたりしながら焼くと、焦げずに綺麗に仕上がります。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように。