しっかり味のだし巻き玉子 お弁当用 レシピ・作り方
材料(お弁当 2人分)
- 卵 2個
- 【A】
- 和風だしの素 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- しょう油 小さじ 1/4
- 砂糖 小さじ 2弱
- 水 大さじ 3
作り方
- 1 卵のからざを取り除き、よく解きほぐし【A】を加え、混ぜ合わせる。
- 2 玉子焼き用のフライパンを熱し、サラダオイルを塗り1/3量の卵液を流しいれ、表面がプクプク膨らんできたら、箸でつぶし半熟程度まで焼く。
- 3 卵の向こう側から三つ折りに巻き、空いたところにサラダ油を塗る。
-
4
3で巻いた卵を向こうへ押しやり、空いたところにもサラダ油を塗り、卵液全体の1/3量を流しいれる。
巻いた卵の下にも流し込む。 - 5 残りの1/3量も4と同じように焼く。
- 6 バットなどに取り出し、粗熱が取れたら4等分に切り、よく冷ましてからお弁当箱に詰める。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように。
おいしくなるコツ
焼くときの火加減は、ずーっと弱目の中火でフライパンを持ち上げたりしながら焼くと、焦げずに綺麗に仕上がります。
- レシピID:1390033264
- 公開日:2017/08/08
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Narupan2021/06/18 16:30美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした(˵•ᴗ•˵) -
xxalpacaxx28162019/04/03 10:43息子のお弁当に入れました(^^♪お石かったようです*(*^▽^*)
-
じゃが塩2019/04/03 06:18とっても美味しかったです(*´∇`*)
-
Rママ❁°.*2019/03/21 09:50ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*