材料(6人分)
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 少々
- グラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 50cc
- ★卵黄
- 3個分
- ★グラニュー糖
- 30g
- マスカルポーネチーズ(常温)
- 110g
- *グランマルニエ
- 30cc
- *濃いめに入れたコーヒー
- 200cc
- ココアパウダー
- 適量
- サボイアルディ
- 1袋
- #あれば ロータスクッキー
- 数枚
- #あれば 板チョコ
- 1枚半
作り方
-
- 1
- ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜる
グラニュー糖30gを2回に分けて入れ、つのが立つまで混ぜる
-
- 2
- 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする
-
- 3
- 湯煎で卵黄をホイッパーで混ぜる
グラニュー糖30gを2回に分けて入れ、都度まぜる
グラニュー糖がとけたら湯煎から外す
-
- 4
- グラニュー糖が入った卵黄をハンドミキサーでさらに混ぜる
色が白っぽくもったりするまで混ぜ、モコモコしてきたらOK
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- 5
- 氷をボウルの底に当てながら、混ぜた卵黄にマスカルポーネチーズを全量入れる
チーズが完全に混ざるまでゴムベラで混ぜる
-
- 6
- 5に生クリームを全量入れ、ゴムベラで混ぜる
-
- 7
- 6に混ぜた卵白を少量入れて混ぜ、それを1のボウルに入れてゴムベラで混ぜる
このとき、卵白の泡をつぶさないようにする
-
- 8
- コーヒーにグランマルニエを入れ、サボイアルディを浸す
-
- 9
- ここまでできたらあとは盛り付け
グラスに少量の7を入れ、浸したサボイアルディをその上に乗せる、さらにクリームを入れる
-
- 10
- サボイアルディとクリームの層を、一番上がクリームになるように2つ作る
-
- 11
- 食べる直前にカカオパウダーを茶こしでのせる
ロータスのビスケットや板チョコをトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
クリームがゆるくなり過ぎないよう、途中氷を当てて冷やすのがポイントです!
サボイアルディがなければ、市販のビスケットで代用してくださいね。
きっかけ
美味しいコーヒー屋さんで教わったレシピをアレンジしました!
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