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簡単なのに本格派!絶品ティラミス レシピ・作り方

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azure*2974
マスカルポーネチーズとたまごたっぷりで、クリームがとろ〜り濃厚なティラミスです!グランマルニエ入りで大人の味♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

卵白
1個分
少々
グラニュー糖
30g
生クリーム
50cc
★卵黄
3個分
★グラニュー糖
30g
マスカルポーネチーズ(常温)
110g
*グランマルニエ
30cc
*濃いめに入れたコーヒー
200cc
ココアパウダー
適量
サボイアルディ
1袋
#あれば ロータスクッキー
数枚
#あれば 板チョコ
1枚半
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜる
    グラニュー糖30gを2回に分けて入れ、つのが立つまで混ぜる
  2. 2
    別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする
  3. 3
    湯煎で卵黄をホイッパーで混ぜる
    グラニュー糖30gを2回に分けて入れ、都度まぜる
    グラニュー糖がとけたら湯煎から外す
  4. 4
    グラニュー糖が入った卵黄をハンドミキサーでさらに混ぜる
    色が白っぽくもったりするまで混ぜ、モコモコしてきたらOK
  5. 5
    氷をボウルの底に当てながら、混ぜた卵黄にマスカルポーネチーズを全量入れる
    チーズが完全に混ざるまでゴムベラで混ぜる
  6. 6
    5に生クリームを全量入れ、ゴムベラで混ぜる
  7. 7
    6に混ぜた卵白を少量入れて混ぜ、それを1のボウルに入れてゴムベラで混ぜる
    このとき、卵白の泡をつぶさないようにする
  8. 8
    コーヒーにグランマルニエを入れ、サボイアルディを浸す
  9. 9
    ここまでできたらあとは盛り付け
    グラスに少量の7を入れ、浸したサボイアルディをその上に乗せる、さらにクリームを入れる
  10. 10
    サボイアルディとクリームの層を、一番上がクリームになるように2つ作る
  11. 11
    食べる直前にカカオパウダーを茶こしでのせる
    ロータスのビスケットや板チョコをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

クリームがゆるくなり過ぎないよう、途中氷を当てて冷やすのがポイントです! サボイアルディがなければ、市販のビスケットで代用してくださいね。

きっかけ

美味しいコーヒー屋さんで教わったレシピをアレンジしました!

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子ティラミスその他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

azure*2974 週末はお菓子かパンを焼いてます。 簡単でおいしい焼き菓子が好きです! お気に入りのレシピをアップしていきます^^

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