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お店の味を簡単に!大人のボロネーゼ レシピ・作り方

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azure*2974
甘さをプラスするのに梅酒を使います!おしゃれなのに家族受けもよい本格的なミートソースを楽しめますよ★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆牛豚合挽き肉
250g
☆玉ねぎ 大
1/2個
☆人参 大
1/2本
☆セロリ
1/2本
☆にんにく
2かけ
☆ホールトマト缶
1缶(400g)
パスタ(お好みのもの)
400g
ローリエ
1枚
コンソメ
1キューブ
塩胡椒
適量
赤ワイン
200ml
梅酒
100ml
バター
10g
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作り方

  1. 1
    下準備:
    玉ねぎと人参を1センチ角切る
    セロリとにんにくはみじん切り
    ひき肉は塩胡椒で下味をつける
  2. 2
    鍋に大さじ1のオリーブオイルを敷き、にんにくを弱火で炒める
    香りが出てきたら残りの野菜を入れて中火で炒める
  3. 3
    野菜に火が通ったら取り出し、同じ鍋にひき肉を入れる
    ひき肉はバラバラにせず一口大の塊状で両面焼き色をつける
  4. 4
    ひき肉に焼き色がついたら、野菜を戻し、赤ワインを加えて煮詰める
    さらに梅酒を加えてアルコールを飛ばす
  5. 5
    ぐつぐつ沸騰したらホールトマト缶を入れ、トマトを一口大に潰す
  6. 6
    トマトが潰れたらローリエとコンソメを入れて煮込む
    焦がさないように中火で30分煮込む
  7. 7
    煮込んだら塩胡椒で味を整え、バターを加えて混ぜ、一旦粗熱をとり、冷ます
  8. 8
    4人分のパスタを茹でる
    その間にミートソースを温め直す
  9. 9
    パスタにミートソースを絡めたら完成!
  10. 10
    ※絡めた後で、盛り付けたパスタのトップにソースを乗せると見た目がよくなります
    ※お好みで粉チーズをかけてくださいね

おいしくなるコツ

ワインのおしゃれ感とコンソメ・バターの家庭でおなじみの味を合わせることで、大人も子供も楽しめる本格ボロネーゼを楽しめます!

きっかけ

家庭のミートソースの味とお店の本格的な味を両方叶えたくて^^

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト全般トマト系パスタパスタソース圧力鍋で作るごはん・パスタ

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azure*2974 週末はお菓子かパンを焼いてます。 簡単でおいしい焼き菓子が好きです! お気に入りのレシピをアップしていきます^^

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