ブロッコリーと茹で卵のブラックペッパー温サラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵二個を常温に戻して、湯を沸かした鍋に塩少々を入れて茹でる。卵を入れて2分経過したら小房に分けたブロッコリーも同じ鍋でゆでる。
-
- 2
- 更に3分、卵は半熟、ブロッコリーの茹で加減もちょうど良くなるくらいでザルにあげる。
-
- 3
- 卵をなるべく冷やさないように殻を剥く。
-
- 4
- ブロッコリーは暖かいまま皿に盛り付ける。
-
- 5
- 半熟になった卵をフォークで荒くつぶしてマヨネーズとブラックペッパー、塩少々を混ぜて、ブロッコリーの上に乗せればできあがり。
おいしくなるコツ
茹で卵もブロッコリーも温かいまま食べたい工夫ですが、茹で加減が気になれば別々に茹でてももちろん美味しいです。
マヨネーズや塩胡椒はお好みの分量で。
きっかけ
鍋1つで見栄えする一品を作りたくて。