アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーと茹で卵のブラックペッパー温サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よーこん5
胃腸を冷やさない温サラダ、ブラックペッパーでアクセントを♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1個
2個
少々
ブラックペッパー
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵二個を常温に戻して、湯を沸かした鍋に塩少々を入れて茹でる。卵を入れて2分経過したら小房に分けたブロッコリーも同じ鍋でゆでる。
  2. 2
    更に3分、卵は半熟、ブロッコリーの茹で加減もちょうど良くなるくらいでザルにあげる。
  3. 3
    卵をなるべく冷やさないように殻を剥く。
  4. 4
    ブロッコリーは暖かいまま皿に盛り付ける。
  5. 5
    半熟になった卵をフォークで荒くつぶしてマヨネーズとブラックペッパー、塩少々を混ぜて、ブロッコリーの上に乗せればできあがり。

おいしくなるコツ

茹で卵もブロッコリーも温かいまま食べたい工夫ですが、茹で加減が気になれば別々に茹でてももちろん美味しいです。 マヨネーズや塩胡椒はお好みの分量で。

きっかけ

鍋1つで見栄えする一品を作りたくて。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ゆで卵ブロッコリー白菜マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/06 18:16
熱々のブロッコリーに卵ソースで美味しかったです!また作ります!(^^)
みぎまわれ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする