子どもも食べるラピュタパン(キャンプでも作れる!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
teacher_kinokoru
昭和産まれ世代憧れの一品、ラピュタのパン。パンに目玉焼きを乗せただけでは意外と子どもが喜ばないので、肉を追加カスタマイズしたら食べました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン
6枚切〜4枚切を1枚
1個
ベーコンかハム
1〜2枚
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ラピュタの雰囲気を再現すべく、暗い場所でランタンを灯してガスバーナーでフライパンを熱する。
    夜のテント、坑道、洞窟など。無理な場合は暗い部屋でよいでしょう。
  2. 2
    食パンを両面軽くトーストする。(軽く焼き色を付ける)

    実際ラピュタでは焼いてないと思われますが、軽く焼いた方が美味いです。
  3. 3
    熱したフライパンにベーコンかハムを乗せ両面を軽く焼く。
  4. 4
    弱火にしてからベーコンかハムの上に卵を落とし、フタをして蒸し焼きにする。
    卵が固まらない場合は少し水を入れてフタをし、蒸気で蒸し焼きにする。
  5. 5
    完熟手前で火を止め、お好みで塩コショウを振る。

    トロリ半熟系だと子どもの口と手が凄いことになり、水道が遠いキャンプ場では悲惨なことに・・・。
    子どもの分はコショウ無しか少なめで。
  6. 6
    焼けたベーコンエッグ・ハムエッグをパンの上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

卵を落とす時、できるだけ低い位置から割り入れると、黄身の細胞が保持されふっくら焼けます。 あとは気分の問題です。ラピュタへの憧れが強いとさらに美味しく感じます。子どもには該当シーン見せてから食べさせるのが一番のコツです。

きっかけ

キャンプの夜にランタンを灯してフライパンを火にかけた時、ラピュタを思い出して。 実際ラピュタではハムは使いませんが、ハムエッグの方が子どもの食いつきが良いです。 ついでに実際ラピュタでは、坑道の中で卵は焼いてません。(家で焼いて持ち出した)

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯ホットサンドその他の卵料理
関連キーワード
ハムエッグ パン ラピュタ キャンプ

このレシピを作ったユーザ

teacher_kinokoru 父と子の簡単キャンプごはんがメインです。子連れアウトドアにて大切な、『簡単・早い・子どもが満足する』、の3つを追求しがちです。たまに凝ったレシピもがんばります。キャンプ、バーベキューでの簡単料理レシピがあったらぜひ教えてください。基本的にオトコの料理(手抜き?)です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする