【ちゃちゃっと!】菜の花と卵入りの巻き寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
ちゃちゃっと卵焼きを焼いて、ちゃちゃっと菜の花を茹でて、ちゃちゃっと海苔とごはんを巻いて出来上がり~♪

材料(2人分)

ごはん(今回は豆入りの紫米を使用)
1膳分
1個
少々
菜の花
2茎
山葵
小さじ1/4
ポン酢
小さじ1/2
白すり胡麻
少々
胡麻油(卵焼き用)
少々
焼き海苔
小2枚

作り方

  1. 1
    卵を溶いて、塩少々と混ぜ合わせる。フライパンに胡麻油を熱し、卵を入れて半熟程度にかき混ぜたらフライパンの端に寄せて細く厚みが出るように形作る。
  2. 2
    菜の花はお湯でさっと湯掻いてから水気をしぼり、ポン酢、山葵、白すり胡麻と混ぜ合わせる。
  3. 3
    海苔2枚を少し重なるように並べて、上にごはんを薄くのばす。
  4. 4
    卵、菜の花を中央に並べて、端からくるっと巻いて出来上がり~。

おいしくなるコツ

山葵とポン酢で菜の花を味付けしてあるので、ごはんは酢飯にはしていません。

きっかけ

何か1品欲しいなーと思って作ってみました

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ごはんのおもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)菜の花
関連キーワード
ごはん 巻き寿司 簡単 しめ
料理名
菜の花と卵入りの巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする