手絞りゆずポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***このみ***
手絞りならではの果肉感を感じるポン酢です。お好みの酸味にできるのもうれしいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゆず果汁
大さじ1~2杯
醤油
50cc
みりん
50cc
30cc
昆布
5cm四方くらい

作り方

  1. 1
    醤油とみりんと水を鍋に入れ火にかける。しっかり沸騰したら、弱火にし1分ほど沸騰保ちながら加熱する。
  2. 2
    だしが出やすいように昆布に数本切り込みを入れ、1が温かいうちにいれる。
  3. 3
    2が冷めたら、ゆず果汁を合わせ、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。

おいしくなるコツ

昆布は一晩おいたら取り出してください。数日冷蔵庫で寝かせたほうが角が取れておいしくなります。お好みですが、少し果肉が残るくらいに絞るとおいしいです。酸味はゆず果汁の量で調整できますので、お好みで。

きっかけ

ゆずがたくさん採れたので。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
ゆずポン酢
関連キーワード
柚子 自家製 ポン酢
料理名
手絞りゆずポン酢

このレシピを作ったユーザ

***このみ*** 簡単でさっとできる家庭料理を中心に、使いきれずにあまりがちなエスニックの調味料やスパイスを使ったレシピなども提案します。 「おいしい」のえがおで幸せになる食卓がふえるお手伝いができたらうれしいです。 写真で「おいしい」を伝えます   instagram  http://instagram.com/konomi_sakai/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/12 06:36
毎年たくさん柚子をもらうのでこれからは手作りしようと思います٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)思ったより簡単にできるんですね〜レシピありがとうございましたぁ
ボンド子
作っていただきありがとうございます。お鍋の美味しい季節なので 、楽しんでいた抱けると嬉しいです(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする