【ハロウィン2016】ハロウィンキャラでちぎりパン レシピ・作り方

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シュウ02373
発酵1回で時間短で作れる可愛いちぎりパン
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

【イースト種】
小麦粉
12g
30ml
【イースト水】
牛乳(水でも可)
90ml
イースト
3g
【生地】
☆強力粉
150g
☆砂糖
12g
☆塩
2.5g
☆バター
8g
かぼちゃペースト
10g
むらさきいもパウダー
3g
ブラックココア
3g
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    イースト種を作る。薄力粉と水を小鍋に入れて火にかけ、半透明ののり状になったら火を止める。
  2. 2
    イースト水を作る。
    鍋に牛乳を入れ、30度まで温めたらイーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ☆の材料を入れたボウルに1,2を加え、生地がまとまったら台の上で滑らかな生地になるまで捏ねる。
  4. 4
    生地を4等分し、一つはそのまままとめて、残りの3等分にした生地にそれぞれかぼちゃ、水を少量加えてペーストにしたむらさきいもパウダー、ブラックココアを加えて4色の生地を用意する。
  5. 5
    4色に分けた生地をさらに2等分したらラップをかけて10分間休ませる。
  6. 6
    16㎝のエンゼル型にバターを塗り、薄力粉をふるったものを用意する。
  7. 7
    生地を両手でつぶしガス抜きをしたら、再度まとめて生地を並べていく
  8. 8
    オーブンの発酵機能で30分発酵する。
  9. 9
    発酵が終わったらそのまま予熱なしで180℃で7分焼く
  10. 10
    焼けたらアルミホイルを被せてさらに13分焼く。焼けたらすぐに型から外して網に乗せて冷ます。
  11. 11
    冷めたらチョコペンでデコレーションをして完成。

おいしくなるコツ

計量と温度の計測をしっかり行う。

きっかけ

エイ出版社様の「60分で作れる!ちぎりパンレシピ」を拝見し、発酵1回と言う気軽を知り、時間短で可愛く作れるキャラパンをアレンジして焼いています。今回はハロウィンに合わせたデザインを考えて焼いてみました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
キャラパン秋のおもてなし料理ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
キャラパン デコパン ハロウィン ちぎりパン
料理名
【ハロウィン2016】ハロウィンキャラでちぎりパン

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