材料(2人分)
- ミックスナッツ
- 120g
- 水
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1強
- コンデンスミルク
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 三温糖、水、が、薄い茶色になるまで熱する(カラメル)
-
- 2
- そこにコンデンスミルク、醤油を入れ 大きい泡になるまで熱する(キャラメル)
そこへ、ミックスナッツを入れ合える
-
- 3
- 鍋を火の上で上下させる(とろみを調整する)
耐熱シートの上にパラパラに広げる
(ここで乾かして完成はする)
-
- 4
-
- ナッツのキャラメルが手にべたつくのが嫌なら
シートにパラパラに広げてから、
オーブン130度 13分焼いて 庫内で10分放置
(慣れたら160度で短めでも良い)
きっかけ
私が邪道なやり方で作っていたキャラメル風ナッツを、元板前さんのお友達が、ちがう!と、
簡単なうえに、正しい手順のやり方を教えてくれました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません