【ワンプレート】いくらと卵のっけごはん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀入りごはん
- 1膳分
- 卵
- 1個
- いくら
- 大さじ1~2
- 白だし
- ちょっぴり
- みりん
- 小さじ1/2
- 青海苔
- 少々
- 錦胡麻
- 少々
- 三つ葉やトマト
- お好み量
作り方
-
- 1
- 雑穀入りごはんをラップに包んで丸く形作る。
-
- 2
- 卵をボウルに溶いて、白だし、みりんを加えて混ぜ合わせ、フライパンに油をしいてゆるめのふわとろ卵をつくる。
-
- 3
- ごはんを器にのせて卵を上にふわっと盛る。その上にパラパラと錦胡麻をふり、いくら、青海苔の順に重ねる。
-
- 4
- 付け合わせに三つ葉とミニトマトをのせて出来上がり~。
(もっとたっぷりサラダを盛ってもいいかと・・・)
おいしくなるコツ
卵はふわとろな感じがいいです!
きっかけ
晩ごはんのいくらを残しておいて、翌朝もご機嫌な朝食にしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません