生モズクのめんつゆ仕立ての丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
もずくと言えば酢の物 生もずくはねばりがあって酢の物とは違う美味しさが味わえます
ご飯やうどんにも合います

材料(4-5人分)

生もずく
250g
麺つゆ
大さじ3
小葱
大さじ2
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    生のもずくです
    洗って水切りします
  2. 2
    熱湯で2-3分ゆでます
  3. 3
    水に放って2-3回水を替えてきれいに洗います
    食べやすい長さに切ります
  4. 4
    保存容器に入れて、めんつゆを入れて混ぜ合わせます
    数時間冷蔵庫に入れておくと味がしみます
    ご飯を丼に入れて
    上にかけて、小葱を乗せます
  5. 5
    冷やしタヌキうどんなどにも合います

きっかけ

生のもずくが美味しそうだったので、作ってみました

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく丼

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする