アプリで広告非表示を体験しよう

パパッとできる♪ちくわと茗荷のネギゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
茗荷のシャキシャキ感と、ゴマの風味がたまりません~♪

材料(2人分)

ちくわ
2本
茗荷
2本
ミニトマト
3~4個
万能ねぎ
2~3本
煎りゴマ
少々
塩・胡椒
少々
胡麻油
小さじ1/2
柚子七味(または通常の七味)
少々
ポン酢(市販)
ちょっぴり
青海苔(最後の盛り付け)
ぱらぱら量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茗荷は縦に千切りに。ちくわは1/2に切ってから縦にざく切りにする。万能ねぎを小口切りにして、トマトも縦に薄く切る
  2. 2
    刻んだ材料をボウルに入れて、塩・胡椒を少々、胡麻油も少々、煎りゴマ、柚子七味を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    2の味を確かめて、ちょーーっぴりポン酢を加えて混ぜ合わせる
  4. 4
    お皿に盛り付けて、ミニトマトはお皿の周りに並べ、合間に青海苔を散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

トマトを周りに並べると、彩りもよくて「ちゃんとした感じ」の1品に!

きっかけ

仕事帰りにパパっと作れる簡単おつまみです。 ビールや白ワインのつまみとしてもぴったりです。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
ちくわ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ万能ねぎトマトサラダ
関連キーワード
和食 おつまみ サラダ 茗荷
料理名
ちくわと茗荷のネギゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする