ワインと一緒に♪エリンギとエビのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 2本
- エビ
- 10匹
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- *オリーブ油
- 100cc
- *塩
- 小さじ4分の1
- *コショウ
- 少々
- パセリみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥いて背わたを取り除きます。
-
- 2
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- エリンギは 上の半分は縦に切り 下の半分は輪切りにして 違う歯ごたえを楽しみます。
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- 3
- ニンニクは皮を剥いて たたきつぶします。
鷹の爪は 半分に切り 種を取り除きます。
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- 4
- 小鍋に 3と*印を入れ弱火にかけます。
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- 5
- フツフツしてきたら 1と2も入れ エビに火が通るまで煮て パセリのみじん切りを散らせば完成です。
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- 6
- 具はそのままおつまみに出来ます。
オリーブ油は 良いだしが出ているので バケットなどに付けて頂きましょう。
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ワインと一緒がお勧めです。