あく抜きは焼きミョウバンで~~しっとりさつま芋 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- さつま芋
- 2本
- 焼きミョウバン
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ1
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新さつまいも、たわしなどで洗っておきます
-
- 2
-
- 水1lに焼きミョウバンを入れて、軽くかき混ぜます
-
- 3
-
- さつま芋を1センチくらいの輪切りにして、2に入れてあく抜きします
1時間くらい放っておきます
-
- 4
-
- ルクエなどのさつま芋・グラニュー糖・お水1を入れて、レンジで5分加熱します
ふたをしたまま2分くらいたったら、器に入れて上からごまを振りかけます
おいしくなるコツ
汚れのとれない所や、根のあとは、包丁で剥いておきます
きっかけ
簡単に美味しいさつま芋が食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもの人気ランキング