アプリで広告非表示を体験しよう

あく抜きは焼きミョウバンで~~しっとりさつま芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
さつま芋の季節ですね。ちょっとだけあく抜きしたら、一段と美味しいさつま芋の出来上がりです。

材料(2-3人分)

さつま芋
2本
焼きミョウバン
小さじ2
グラニュー糖
大さじ1
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新さつまいも、たわしなどで洗っておきます
  2. 2
    水1lに焼きミョウバンを入れて、軽くかき混ぜます
  3. 3
    さつま芋を1センチくらいの輪切りにして、2に入れてあく抜きします
    1時間くらい放っておきます
  4. 4
    ルクエなどのさつま芋・グラニュー糖・お水1を入れて、レンジで5分加熱します
    ふたをしたまま2分くらいたったら、器に入れて上からごまを振りかけます

おいしくなるコツ

汚れのとれない所や、根のあとは、包丁で剥いておきます

きっかけ

簡単に美味しいさつま芋が食べたくて作りました

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
さつま芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする