レンジが無くてもホカホカ御飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
レンジが使えないときに昔、母がこうやって冷や御飯を復活させていました。

材料(2~3人分)

冷や御飯
茶わん2~3杯
日本酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷や御飯はざるに入れます。
  2. 2
    酒を全体に振りかけます。
  3. 3
    蒸し器に入れ 強火で10分前後蒸します。
  4. 4
    今回は トウモロコシ御飯で作りましたが 勿論白飯も出来ますし、炊き込み御飯は赤飯などどんな御飯でも大丈夫です。

きっかけ

冷えた御飯を蒸し器で温めてみようと 昔を懐かしんでみました。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする