ボイルやりいかで、イタリアンサラダ レシピ・作り方

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さとママ3645
たこのイタリアンサラダは良く作るけど・・・代わりにボイルやりいかを使ったら、柔らかくて美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

ボイルやりいか
3匹
胡瓜
1本
トマト大
1個
新玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2
塩コショウ(合わせて)
小さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは5ミリくらいにスライスして1時間くらい放置しておく

    (放置時間は調理時間に含みません)
  2. 2
    胡瓜・トマトは一口大に切る

    ドレッシングで塩を濃いめにしますので、胡瓜に塩は振らずに使います
  3. 3
    ボイルやりいかは足を抜き、胴の真ん中からちぎって、中骨を取り去ります
  4. 4
    2センチくらいに切ります
  5. 5
    ボールにオリーブオイルと塩コショウを入れて混ぜます
    ここに酢を少しずつ加えてドレッシングを作ります
    スプーンで大丈夫
  6. 6
    先に新玉ねぎを入れて、味をなじませます
  7. 7
    胡瓜・トマト・ボイルやりいかを加えて、軽く混ぜ合わせます

おいしくなるコツ

新玉ねぎは水洗いせずに5-6時間空気にさらすと美味しくなるそうです 今回は時間がなかったので1時間だけですが、辛みはまるでありませんでした ドレッシングににんにくのみじん切りやパウダーを入れるとよりイタリアンらしくなります お好みでどうぞ

きっかけ

ボイルやりいかが少々残っていたので、野菜と 合わせてサラダにしました

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ新玉ねぎいか全般
料理名
イタリアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/18 20:57
プランター菜園の玉葱、採り立てを使用。1時間で辛味は全く無く、イカやトマトの味がシッカリ味わえました。ボイルイカ、ヤリイカでなくてスミマセン。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは~~♪ 自家菜園の採りたて玉ねぎ、ジューシーでしょうね^^ ボイルいかで今度やってみます。 レポ、ありがとうございます(*^_^*)

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