ボイルやりいかで、イタリアンサラダ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは5ミリくらいにスライスして1時間くらい放置しておく
(放置時間は調理時間に含みません) -
2
胡瓜・トマトは一口大に切る
ドレッシングで塩を濃いめにしますので、胡瓜に塩は振らずに使います - 3 ボイルやりいかは足を抜き、胴の真ん中からちぎって、中骨を取り去ります
- 4 2センチくらいに切ります
-
5
ボールにオリーブオイルと塩コショウを入れて混ぜます
ここに酢を少しずつ加えてドレッシングを作ります
スプーンで大丈夫 - 6 先に新玉ねぎを入れて、味をなじませます
- 7 胡瓜・トマト・ボイルやりいかを加えて、軽く混ぜ合わせます
きっかけ
ボイルやりいかが少々残っていたので、野菜と 合わせてサラダにしました
おいしくなるコツ
新玉ねぎは水洗いせずに5-6時間空気にさらすと美味しくなるそうです 今回は時間がなかったので1時間だけですが、辛みはまるでありませんでした ドレッシングににんにくのみじん切りやパウダーを入れるとよりイタリアンらしくなります お好みでどうぞ
- レシピID:1390028072
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- イタリアンサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2015/05/18 20:57プランター菜園の玉葱、採り立てを使用。1時間で辛味は全く無く、イカやトマトの味がシッカリ味わえました。ボイルイカ、ヤリイカでなくてスミマセン。ご馳走さまでした♪
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2015.05.10 22:49
まめもにおサン こんばんは☆
カーネーション&一時休戦、よかったわ~~~♪
ぷぅちゃん、分かりますよ、かぞくですもん^^
小さいころから、息子と違って(笑)お手紙好きの娘なんで~~~
ま、根が単純な母はとっても嬉しいです♪
バラ、街中で見るのは楽しいですが、育てるのは大変って良く聞きます。
虫ですか~~~お花が好物なんですね。
いか好き、一緒ですね^^
ビール好きも。。。(笑)
台風が来てるらしいですね。
気をつけましょうね。
コメありがとう~~♪
仲良しでね(^_-)-☆ -
まめもにお 2015.05.10 14:37
こんにちわ!
コメントありがとうございます (^_^)
そうなの、ぷぅちゃんに心配かけたらイカンのですね。
動物も分かるみたいなの。
今日は、旦那からカーネーション頂きました (^_^)
一時休戦です!笑。
母の日のプレゼント、とてもいいですね♪
内容にグットきました ヽ(*´∀`)/
優しいお子さんですね♪
薔薇のお花が綺麗〜!
我が家にもあるのですが、手抜きなので虫が食べちゃって (ー_ー;)
薔薇は難しいですね。
イタリアンサラダ、美味しそう (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
イカ好きなので、たまりません!
暑いのでビール飲みたくなりました。
素敵な母の日を迎えて下さいね〜 ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+