ボイルやりいかで、イタリアンサラダ レシピ・作り方

ボイルやりいかで、イタリアンサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
たこのイタリアンサラダは良く作るけど・・・代わりにボイルやりいかを使ったら、柔らかくて美味しく頂けます。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは5ミリくらいにスライスして1時間くらい放置しておく

    (放置時間は調理時間に含みません)
  2. 2 胡瓜・トマトは一口大に切る

    ドレッシングで塩を濃いめにしますので、胡瓜に塩は振らずに使います
  3. 3 ボイルやりいかは足を抜き、胴の真ん中からちぎって、中骨を取り去ります
  4. 4 2センチくらいに切ります
  5. 5 ボールにオリーブオイルと塩コショウを入れて混ぜます
    ここに酢を少しずつ加えてドレッシングを作ります
    スプーンで大丈夫
  6. 6 先に新玉ねぎを入れて、味をなじませます
  7. 7 胡瓜・トマト・ボイルやりいかを加えて、軽く混ぜ合わせます

きっかけ

ボイルやりいかが少々残っていたので、野菜と 合わせてサラダにしました

おいしくなるコツ

新玉ねぎは水洗いせずに5-6時間空気にさらすと美味しくなるそうです 今回は時間がなかったので1時間だけですが、辛みはまるでありませんでした ドレッシングににんにくのみじん切りやパウダーを入れるとよりイタリアンらしくなります お好みでどうぞ

  • レシピID:1390028072
  • 公開日:2015/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ新玉ねぎいか全般
料理名
イタリアンサラダ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/05/18 20:57
    ボイルやりいかで、イタリアンサラダ
    プランター菜園の玉葱、採り立てを使用。1時間で辛味は全く無く、イカやトマトの味がシッカリ味わえました。ボイルイカ、ヤリイカでなくてスミマセン。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015.05.10 22:49

    まめもにおサン こんばんは☆

    カーネーション&一時休戦、よかったわ~~~♪
    ぷぅちゃん、分かりますよ、かぞくですもん^^

    小さいころから、息子と違って(笑)お手紙好きの娘なんで~~~
    ま、根が単純な母はとっても嬉しいです♪

    バラ、街中で見るのは楽しいですが、育てるのは大変って良く聞きます。
    虫ですか~~~お花が好物なんですね。

    いか好き、一緒ですね^^
    ビール好きも。。。(笑)

    台風が来てるらしいですね。
    気をつけましょうね。

    コメありがとう~~♪
    仲良しでね(^_-)-☆

  • まめもにお
    まめもにお
    2015.05.10 14:37

    こんにちわ!
    コメントありがとうございます (^_^)
    そうなの、ぷぅちゃんに心配かけたらイカンのですね。
    動物も分かるみたいなの。

    今日は、旦那からカーネーション頂きました (^_^)
    一時休戦です!笑。

    母の日のプレゼント、とてもいいですね♪
    内容にグットきました ヽ(*´∀`)/
    優しいお子さんですね♪

    薔薇のお花が綺麗〜!
    我が家にもあるのですが、手抜きなので虫が食べちゃって (ー_ー;)
    薔薇は難しいですね。

    イタリアンサラダ、美味しそう (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
    イカ好きなので、たまりません!
    暑いのでビール飲みたくなりました。

    素敵な母の日を迎えて下さいね〜 ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る