キャラ弁☆ひとくちフランクで動物の飾り切り レシピ・作り方
材料(1~3個人分)
- ひとくちフランク(丸大食品の商品)
- 1~3個必要な数だけ
- 焼き海苔 味付け海苔など
- 8枚切りサイズ1枚分~位
- ケチャップ(接着剤がわり用に)
- 少々
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- ●あると便利なキャラ弁グッズ
- にこにこ海苔パンチ
- 1~3種類くらいいろいろたタイプがあるよ
作り方
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- 1
- ひとくちフランクをフライパンにいれ弱火でころころ転がしながら焦げすぎないよう気を付けて加熱します。
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- 2
- (1の加熱方法以外のほかに、
忙しい朝におすすめなのは、
飾り切りしておいてからアルミホイルに包みトースターか、ノンフライヤー(200度)にいれて5分ほどチン♪)
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- 3
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- ひとくちフランクを縦に置いて
左側1/3の部分をカットして切り落とします(写真の赤のラインです。)
真ん中は切り落とさず、半分まで切り込みをいれます(写真の青のライン)
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- 4
- 手順3で切り落とした部分は
縦に半分にカットします(3の写真の黄色のラインです)
この長さでうさぎの耳
これをさらに半分にカットすると豚さんの耳になります
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- 5
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- 4で作った耳を、
3でフランクの真ん中の半分まで切り込みを入れた箇所に耳のようにさしこみます。
耳がとれやすいのが気になるときはフォーク型のピックを後ろからさし固定します
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- 6
- (可愛いけれどコロコロ小さいのでお弁当箱に沈みやすいおかずです。
5で刺したピックを下にむけ弁当に詰めることで沈み防止にも使えます)
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- 7
- 焼き海苔を、にこにこ海苔パンチなどを使って(なければキッチンばさみで)目のパーツにカットします。
(黒ゴマをさしこむレシピもあります。海苔パーツはぺタっと貼るだけで結構便利です)
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- 8
- 爪楊枝の先にケチャップをツンツンとつけ接着剤がわりにして海苔のパーツをひとくちフランクの目になる場所に貼って出来上がり♪
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- 9
- 手順3のラインを引いた写真が小さくてわかりづらいので、
楽天ブログ記事に大きい写真で載せています→http://bit.ly/1IxyqSw
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- ☆味付け海苔はネタネタっとくっつくので個人的には焼き海苔のほうが作業しやすいということに最近気づきました^^;にこにこ海苔パンチは写真の種類使いました。眉毛をつなげると愛嬌でます。
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- お弁当に詰めるとこんな感じになります♪動物キャラがいっぱいで一気ににぎやかになります♪
ただ茶色いばかりになるので彩りをとるためピンク系や緑系、黄色のすきまおかず必須です。
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- ☆長男のお弁当ひとりぶんで時間に余裕があったのでしょうか、ひとくちフランクにチーズでお鼻をつけた豚さんがいます!(笑)
レシピID:1390025649
赤とんぼおにぎり弁当
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- 13
- ここから手順以降は簡単に彩りにアップできるすきまおかずレシピです。
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- 簡単お弁当おかず☆ノンフライヤーでアスパラベーコン
レシピID:1390026491
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- キャラ弁☆枝豆ハムチーズ☆春色お弁当おかず♪
レシピID:1390026494
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- 糖質オフ☆焼き鮭の卵焼き♪
レシピID:1390026490
こちらはクッキー型に卵焼きを通すだけで簡単にいろいろな形の卵焼きにもできます♪
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- キャラ弁☆蒲鉾 花の飾り切り
レシピID:1390026492
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- キャラ弁☆蒲鉾 うさぎの飾り切り
レシピID:1390026500
おいしくなるコツ
耳がとれそうなときはフォーク型になっているピックで固定してしまうと安心です。
まわりのおかずを先にいれてその隙間に固定するように入れたり、冷めていくと油脂で少しくっつきやすくなるのでピックなしでも大丈夫なときもあります。
きっかけ
初めてキャラ弁のひとくちフランクの飾り切りをしたとき、意外にも工程写真が載ったレシピがなくて、出来上がりの写真をみようみまねで、こうかなーここを切ってここにはさんだらいいのかなーと、ちょっと戸惑った経験があり載せてみました。
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