思い立ったらすぐ!黒ごま入りミニサーターアンダギー レシピ・作り方
材料(10〜12個人分)
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 20g
- ●砂糖
- 30g
- ●卵
- 1個
- ●塩
- ひとつまみ
- ●豆乳(牛乳)
- 大さじ1
- 黒ごま
- 大さじ2
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
- バターを溶かす。
(耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱。)
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- 2
- ボウルに1のバター、●を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 別のボウルに、薄力粉を入れ、真ん中をくぼませておき、くぼみに2で合わせた液、黒ごまを加えて、中心から少しずつ、周囲の粉を混ぜ合わせる。
へらでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- まとまったら(多少ボソボソしていてもOK)、ちぎって均等に分ける。
綺麗に丸めなくてよい。
揚げ油を160℃位に熱して、きつね色になるまで揚げる。
しっかり油を切ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖はきび砂糖を使っています。甘さ控えめなので、調整して下さい。仕上げに粉糖を振っても。
黒糖を使うとより沖縄っぽく仕上がると思います。
きっかけ
手軽に作れるドーナツ系おやつを作りたくて。
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生地を寝かせたりの時間がないので、待たずにすぐできます